Ослепшая на один глаз свердловчанка отсудила у медиков миллион

За неудачную операцию.

Свердловская областная клиническая больница №1 заплатит пациентке свыше миллиона рублей после некачественно выполненной операции. Соответствующее решение вынес Свердловский областной суд, передает "Уралинформбюро".

Как сообщили в пресс-службе инстанции, в июле 2017 года жительница Красноуфимска Тамара Ф. была госпитализирована в глазное отделение СОКБ №1 для проведения плановой операции по замене хрусталика. После операции что-то пошло не так, у пациентки началось кровотечение, после чего ее глаз потерял светоощущение и перестал видеть. В августе женщине была сделана вторая операция, во время которой произошла геморрагическая отслойка сосудистой оболочки глаза. Через 10 дней Тамара вновь оказалась на операционном столе, но восстановить зрение врачам не удалось.

Специалисты ТФОМС провели целевую экспертизу оказания медицинской помощи, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. "Исходом такого лечения явилось ухудшение состояния, на момент выписки зрение на левом глазу отсутствовало. Согласно выводам ТФОМС, права пациента на получение качественной медицинской помощи в СОКБ №1 были нарушены", - говорится в сообщении суда.

Женщина, которая была вынуждена платно лечиться в других медучреждениях, обратилась в Красноуфимский райсуд с иском о возмещении морального и материального ущерба. Суд постановил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда - 1 миллион рублей, материальный ущерб – 15,6 тысячи рублей и расходы на оплату услуг адвоката - 5 тысяч рублей.

Ответчик подал апелляцию в облсуд, в которой просил отменить решение суда. Однако вышестоящая инстанция оставила решение Красноуфимского райсуда без изменений и в удовлетворении исковых требований медикам отказала.

Ещё в сюжете: "Белая книга" медицины УрФО