Суд по делу о сбитом над Донбассом Boeing может быть сорван

В деле слишком много нестыковок.

Представители неправительственных организаций призывают вернуть на доследование дело о сбитом над Украиной в 2014 году малайзийском Boeing MN17. Соответствующее предложение подготовлено к отправке премьер-министрам Малайзии и Нидерландов, передает "Уралинформбюро".

Публичная конференция трех организаций, работающих в Малайзии, прошла под лозунгом "МН17: в поисках справедливости".

Представители Perdana Global Peace Foundation (Малайзийский фонд глобального мира), International Movement for a Just World (Международное движение за справедливый мир) и Global Research (Центр глобальных исследований) считают, что в том виде, в котором расследование представила комиссия международных экспертов, в деле о крушении МН17 есть много темных мест.

"Множество вопросов до сих пор не решены", - цитирует The Star главу фонда глобального мира Чандара Музаффара.

В документе, который получат власти двух стран, общественники требуют повторной тщательной проверки фактов и проведения нового расследования в случае, если в предыдущем отчете международной комиссии будут выявлены ошибки. Эксперты рассчитывают, что намеченное на 20 марта 2020 года заседание будет отменено.

В числе прочего Музаффар указывает, что в докладе не назвали страну, которая должна отвечать за то, что небо над зоной боевых действий было открыто.

Самолет, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над Донецком. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Международная группа, занимавшаяся расследованием инцидента, заявила, что к катастрофе могут быть причастны российские офицеры. Следствие предположило, что зенитная установка, из которой был сбит Boeing принадлежала 53-й зенитной ракетной бригаде.

Позднее премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад сделал резкое заявление о том, что выводы по делу о сбитом Boeing выглядят попыткой политических манипуляций и заговором против России.

Ещё в сюжете: Малайзийский Boeing сбит над Украиной