Украина легко передаст "эстафету" лесных пожаров России

Фото: pixabay

Западные регионы могут вспыхнуть.

Торфяные пожары, бушевавшие в России в 2010 году, могут в скором времени повториться. К такому выводу пришел руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко, проанализировав масштабы бедствия в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Там огонь охватил 57 тысяч гектаров. По оценкам эксперта, как минимум три крупнейших пожара продолжают действовать. В частности, горят участки на противоположном берегу реки Припять, примерно в четырех километрах от саркофага, передает "Уралинформбюро".

"Площадь единственного крупного ландшафтного пожара в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике в Беларуси составила (в пределах заповедника) около 1 тысячи гектаров. Открытого горения на пройденной этим пожаром площади не наблюдается, но могут оставаться очаги тления торфа, возникшие от горящей сухой травы", - прокомментировал Ярошенко.


Фото: Наталия Дегтяренко

Кроме того, на территории Житомирской области Украины в семи километрах от границы зоны отчуждения бушует крупный лесной пожар, площадь которого составляет около 28 тысяч гектаров. Всего в северной части Житомирской области действует около десяти крупных лесных пожаров, в той или иной степени затрагивающих загрязненные в результате аварии на Чернобыльской АЭС территории, добавил представитель "зеленых".

Алексей Ярошенко показал схему территорий, пройденных крупными ландшафтными пожарами за последние сутки. Для этого руководитель лесного отдела Greenpeace использовал архивные снимки из системы Google Earth.


Фото: Алексей Ярошенко

Он считает, что достаточно высок риск развития катастрофических пожаров из-за последствий теплой малоснежной зимы и ранней преимущественно сухой весны. По мнению Ярошенко, угроза возгораний охватывает не только Белоруссию и северные регионы Украины, но и многие западные регионы России.

Риск развития катастрофических лесо-торфяных пожаров, аналогичных тем, что были в 2010 году, в этих и некоторых соседних с ними регионах очень велик", - подчеркнул специалист.

Чтобы катастрофа не повторилась, как полагает Ярошенко, необходимо не только максимально быстрое и профессиональное реагирование всех ответственных служб на возникающие пожары и угрозы, но и отказ от использования огня на природных территориях.

Дураков, конечно, никакой логикой и никакими предостережениями не проймешь - поэтому пожары по вине людей в любом случае будут; но если хотя бы адекватные и сознательные люди сделают все возможное, чтобы пожары не возникали, масштабы беды можно будет существенно снизить", - добавил эксперт.

Стоит напомнить, ряд официальных лиц высказывались о том, что пожары в зоне отчуждения ЧАЭС могли возникнуть из-за поджогов. По мнению наблюдателей, власти Украины замалчивали проблему. После ряда открытых к нему обращений президент Владимир Зеленский все-таки поднял вопрос о пожарах в зоне ЧАЭС.

Еще в сюжете: Леса под огнем