Город полон окровавленных людей: взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой

Фото: Reuters

Что известно к этому часу.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что от прогремевших несколько часов назад в столице Ливана Бейруте мощнейших взрывов пострадало не меньше половины города. Чиновник сравнил случившееся со "взрывами в Хиросиме и Нагасаки" (годовщины наступят 6 и 9 августа), сообщает Sky news Arabia.

На текущий момент министерство здравоохранения Ливана сообщает о не менее 40 подтвержденных смертях и 3 тысячах раненых. Очевидно, эти цифры не являются окончательными - судя по кадрам разрушений и сообщениям в СМИ, жертв будет в разы больше, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, эпицентр взрыва находился в городском порту. Удар был настолько мощным, что взрывная волна достигла Кипра. Предполагалось, что по неизвестной причине могли сдетонировать конфискованные еще в 2013 году партии селитры (около 2 750 тонн), хранившиеся на территории гавани. Сейчас спецслужбы страны ставят эту версию под сомнение.


Фото: apnews.com

Ответственность за случившееся не взяла на себя ни одна террористическая организация. Среди прочих о непричастности заявил Израиль, с которым у Ливана в последнее время серьезно обострены отношения. Противник предложил пострадавшей республике гуманитарную помощь.


Скриншот BBC

Интернет заполонили кадры окровавленных людей в больницах и на улицах. С места трагедии сообщают о том, что в поврежденных зданиях оказались заблокированы еще сотни травмированных людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи. День 5 августа уже объявлен в Ливане днем скорби.


Фото: apnews.com

Известно, что взрывом была повреждена резиденция премьер-министра страны и здания посольств, в частности, у диппредставительства России поврежден фасад. От ранения осколком в голову скончался генеральный секретарь ливанской партии Катаиб Назар Нажарьян. ТАСС сообщает о пострадавшей сотруднице российского посольства.

Согласно данным иорданской сейсмологической станции, сила взрыва составила 4,5 балла по шкале Рихтера.

В большинстве районов города отсутствуют интернет и электричество, что сильно затрудняет работу медиков и спасателей. В сети публикуются кадры из переполненных ранеными больниц.

Еще в сюжете: Бейрут в руинах