Взорвавшаяся в Бейруте селитра могла попасть в порт с судна бизнесмена из России

Последствия взрыва. Фото: Hassan Ammar/AP

Он сейчас живет на Кипре.

Число жертв взрывов в Бейруте увеличилось до 78 человек, а пострадавших – до 4 тысяч. Об этом в эфире телеканала Al Jazeera заявил министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан.

В настоящий момент, отметил чиновник, столичные госпитали переполнены ранеными. По запросу властей Ливана медицинскую помощь, рассчитанную на лечение 500 пострадавших, направит Всемирная организация здравоохранения. Также оказать поддержку готовы ряд стран, в том числе Великобритания, США и Израиль, с которым у Ливана достаточно напряженные отношения, передает "Уралинформбюро".

Взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа. По мнению премьер-министра Хасана Диаба, причиной этого стало ненадлежащее хранение на одном из складов 2 750 тонн аммиачной селитры, конфискованной в 2014 году. По данным телеканала LBC, к детонации могли привести сварочные работы – якобы на складе пытались заделать отверстия, через которые потенциальные злоумышленники могли совершить кражу.

По сведениям местного телеканала LBCI, взорвавшаяся селитра попала в порт Бейрута с судна Rhosus, которое шесть лет назад должно было доставить ее из Батуми в Мозамбик. "Медиазона" со ссылкой на работавших на судне моряков предполагает, что его владельцем мог быть бизнесмен Игорь Гречушкин – уроженец Хабаровска, сейчас проживающий на Кипре.

Между тем Высший Совет обороны Ливана объявил столицу районом бедствия и до 18 августа ввел в Бейруте режим чрезвычайного положения. Кроме того, создана специальная комиссия по расследованию ЧП.

Еще в сюжете: Бейрут в руинах