Закон о гостайне может обернуться массовыми "посадками" журналистов

Под его действие может попасть почти любая критика власти.

Об этом заявила в интервью "Московскому комсомольцу" известная российская правозащитница Людмила Алексеева. "Это — антиправовой репрессивный документ. Таких не было в нашей стране со времен Сталина", - уверена она.

Особенно уязвимыми, по мнению Л.Алексеевой, станут журналисты. "Допустим, газета проводит круглый стол, на котором высказывается замечание о фальсификации выборов, о нелегитимности парламента. И на конференции есть иностранные журналисты, или ваша публикация цитируется в иностранной прессе. Пожалуйста: вы разгласили гостайну. К гостайне приравняли всю информацию, которая может принести ущерб России. Чиновники отождествляют себя с государством. Вы покритиковали чиновника — нанесли ущерб ему, а значит и государству. Вы — предатель", - говорит правозащитница.

Документ представляет угрозу и для экспертов в различных отраслях. "В законе говорится о безопасности страны, но не уточняется, что такое безопасность. Эколог сообщает, что предприятие отравляет воздух и это небезопасно для здоровья людей. Он разгласил информацию, связанную с безопасностью. Он — предатель", - отмечает Л.Алексеева.

"Закон будут применять избирательно. К тем, кто рассердил начальство. Поэтому будьте осторожны", – предупреждает она.

Как сообщает "Уралинформбюро", Совет Федерации РФ утвердил проект закона о гостайне 31 октября 2012 года. "За" проголосовало 138 сенаторов, один воздержался, противников законопроекта не нашлось. 

Ещё в сюжете: Фильтруй базар