МУГИСО возмущено сносом Центрального стадиона в Екатеринбурге

Мэрия пытается заставить региональных чиновников уничтожить памятник архитектуры.

19 апреля 2013 года в администрации уральской столицы прошел градостроительный совет. Обсуждалась судьба Центрального стадиона, сообщает "Уралинформбюро". Итогом мероприятия стало решение о сносе памятника и возведении на его месте новой спортивной арены. Дело осталось за малым – исключить объект из "охранного" реестра министерства культуры РФ, в мэрии уже подготовлено соответствующее постановление для МУГИСО.

"Представленные варианты предполагают приспособление объекта культурного наследия, при этом от существующего стадиона сохраняются лишь фрагменты наружных стен с восточной и западной сторон. В таком случае целесообразно рассмотреть вариант исключения стадиона из реестра охраняемых объектов и строительства на его месте новогоʺ, - заявил на заседании совета главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.

С ним согласились и приглашенные мэрией эксперты. "Нет смысла сохранять существующее здание, так как это была провинциальная попытка построить стадион", - сказал главный архитектор АП "Институт Екатеринбурггорпроект" Виктор Золотарев.

"Сама идея администрации города о сносе Центрального стадиона выглядит возмутительно. И цитируемое сегодня решение градостроительного совета администрации - верх циничного отношения со стороны горархитектуры по отношению к городу, его культурному наследию. МУГИСО не будет инициировать снос объекта культурного наследия", - прокомментировали "Уралинформбюро" это решение в министерстве по управлению госимуществом Свердловской области.

В беседе с корреспондентом он высказал предположение, что речь идет просто о возможном саботаже всей подготовки города к ЧМ по футболу-2018. По версии министра, свое заявление чиновники мэрии сделали только с тем, чтобы впоследствии обвинить областные власти в провале проекта реконструкции. При этом из всех предложенных вариантов ими намеренно были проигнорированы те, которые позволяют увеличить количество зрительских мест на стадионе без его кардинальной перестройки, к тому же еще и значительно более дешевые.

Новости по теме:
Центральный стадион Екатеринбурга пойдет под снос

Ещё в сюжете: Мундиаль-2018