Куда приводят мечты: президенту РФ предложили отдать Екатеринбург "области"

Сразу после решения Ройзмана сделать город третьей столицей.

ОНФ предложил президенту РФ Владимиру Путину изменить систему местного самоуправления, лишив мэров крупных городов и глав районов самостоятельности, передают "Ведомости". Согласно идее "фронтовиков", количество уровней местного самоуправления должно быть сокращено. Его нужно оставить лишь в поселениях и районах крупных городов.

Если инициативу одобрят в Кремле, то райадминистрации и власти поселений продолжат исполнять свои законные полномочия – убирать снег и ремонтировать дороги. Главы же крупных городов и муниципальных районов будут подчиняться лидерам субъектов РФ.

Следует отметить, что предложение "фронтовиков" полярно мысли главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, высказанной накануне. Градоначальник считает, что было бы справедливо придать столице Урала статус субъекта Федерации, передает "Уралинформбюро".

"Екатеринбург перерос свой статус города областного подчинения. По многим параметрам он обгоняет другие субъекты Федерации. Но сегодня мы не можем даже прогнозировать собственный бюджет", - подчеркнул Е.Ройзман.

Идея ОНФ перекликается с жалобами самих представителей местного самоуправления, озвученными в ходе Всероссийского съезда муниципальных образований в ноябре 2013 года. Мэры рассказали Владимиру Путину, что не могут исполнять все свои полномочия, так как часто на это не хватает сил и средств.

После этого появилась информация, что президентская администрация и кабмин готовятся проработать вопрос с распределением полномочий между субъектами РФ, малыми муниципалитетами и мегаполисами. 

Изначально предполагалось, что с поселков снимут часть обязанностей: их представители выразили мнение о том, что "малыши" и крупные города не должны выполнять одинаковые объемы полномочий. Теперь же становится ясно, что это далеко не единственный выход из ситуации. Так, федерация может перераспределить часть налогов в пользу муниципалов, но при этом крупные города "переключить" на областные бюджеты.

Какая идея больше по душе Кремлю, станет ясно 12 декабря 2013 года. Ожидается, что ответ прозвучит в послании президента РФ Федеральному Собранию.

Ещё в сюжете: Хитрый Рой (зман)