Замглавы МУГИСО улетел в Москву с иконой

И страхом увольнения.

Расследование "Уралинформбюро" тайных механизмов приватизации сотен гектаров земли в Сысертском районе начинает закономерно аукаться чиновникам. Неоднократно рассказывая о том, как за копейки группа бизнесменов получила солидные угодья на "уральской Рублевке", мы акцентировали внимание на том, что без помощи властных структур такое было бы невозможно.

На муниципальном уровне в первую очередь вопросы у журналистов и силовиков возникают к главе комитета по управлению муницпальным имуществом Елене Терентьевой. Она подписывала все договора аренды и купли-продажи земли при трех последних мэрах Сысертского района. Источники в силовых структурах утверждают, что чиновница может стать фигурантом уголовного дела, но вряд ли Терентьева захочет отвечать на суде в одиночку. Предсказывают, что она может рассказать, кто реально стоит за молодыми и успешными лендлордами, на которых оформлены лакомые кусочки сысертской земли. Среди прочих не исключены родственники экс-главы района Вадима Старкова,  бывшего замначальника УФСБ Владимира Шабанова, экс-министра сельского хозяйства региона Сергея Чемезова.

По мнению "Уралинформбюро", особая роль в построении схем земельной приватизации отводилась действующим чиновникам Свердловской области. Михаил Копытов - глава агропромышленного ведомства. Бумаги за его подписью до сих пор используются для маскировки участков, запланированных лендлордами для коттеджной застройки, под земли фермерских хозяйств.

Заместитель главы свердловского министерства по управлению госимуществом Артем Богачев до прихода на госслужбу занимался юридическим сопровождением бизнеса, принадлежащего семье Шабановых. А теперь, судя по всему, курирует интересы землевладельцев в коридорах власти.

После ряда публикаций в СМИ под Богачевым, как сообщают источники, закачалось кресло. До такой степени, что на этой неделе он улетел в Москву за покровительством. К кому - инсайдеры недоумевают сами. При этом ходят слухи, что Богачев повез в столицу икону стоимостью свыше 1 миллиона рублей.

Ещё в сюжете: Сысерть на продажу