К Ленину в Первомай пускают не всех

Оппозиционеры отказываются кланяться "Единой России".

В Екатеринбурге продолжает назревать скандал вокруг первомайского шествия. Чтобы зарегистрироваться для участия в мероприятии, партиям необходимо было подать заявку в областной Департамент общественной безопасности, передает "Уралинформбюро". Первой это сделала "Единая Россия", забронировавшая центральный участок проспекта Ленина и Площадь 1905 года на весь день. Остальным осталось довольствоваться временем до 8 часов утра или после "медведей". Или, как говорят оппозиционеры, "идти на поклон к ЕР" и договариваться о прохождении своей колонны по центру в дневное время.

Недовольство сложившейся ситуацией одним из первых выразил лидер Российской партии пенсионеров Евгений Артюх. На своей странице в Facebook он назвал происходящее провокацией и заявил, что 1 мая приведет "пенсионеров" в центр города.

"Придем с пенсионерами, инвалидами, сторонниками и членами партии, придем с женами и детьми. И я хочу посмотреть, как Вы нам будете не давать участвовать в мероприятии, как вы нас будете разгонять и распиливать по воронкам. Славу на всю страну, гарантирую заработаете", - возмущается он.

Первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев подчеркнул, что коммунисты в привычное для себя время (10 часов утра) придут к Главпочтамту и будут участвовать в шествии.

Официальную позицию свердловского отделения "Справедливой России" озвучил секретарь его совета Александр Норицын. "Точно не будем обращаться к "Единой России". Это в принципе невозможно", - заявил он. Эсеры, как и коммунисты, настроены на участии в первомайском шествии вопреки всему. Но, как отметил Норицын, настроя на конфронтацию нет и партия надеется на разрешение от Департамента общественной безопасности.

По-своему разобрались в ситуации либерал-демократы. Они попросту изменили место дислокации своего шествия - 1 мая ЛДПР будет митинговать рядом с "Ельцин-Центром".

Между тем, областная Федерация профсоюзов, которая раньше фактически занималась организацией первомайских мероприятий, уже нашла общий язык с "Единой Россией". По словам председателя ФПСО Андрея Ветлужских, соглашения - устное и документальное - заключены. Профсоюзы с полным правом будут принимать участие в праздновании Дня труда в центре города.

На деле получается, что на контакт с "Единой Россией" пошли только Федерация профсоюзов и Свердловское отделение Общероссийского народного фронта, которое направило просительное письмо "медведям" и ждет ответа. Оппозиция негласную рекомендацию властей полюбовно решать вопрос с ЕР восприняла со скепсисом и в лучшем случае отошла подальше, а в худшем придет в центр "со своим".

Из заявления пресс-секретаря свердловского отделения ЕР Андрея Расторгуева следует, что "бронирование" центра города состоялось на законных основаниях. "Свердловским региональным отделением партии "Единая Россия" в установленные законом сроки в департамент общественной безопасности Свердловской области действительно была подана заявка на проведение публичных мероприятий празднования 1 мая с 8.00 до 16.30. Данная заявка рассмотрена и удовлетворена. Программа празднования включает в себя шествия, митинги и концерт", - сообщил он.

Окончательное решение, кто будет митинговать у памятника Ленина,остается за Департаментом общественной безопасности, который решил взять тайм-аут. Организаторам колонн и митингов было разослано приглашение на общее собрание 22 апреля. Как следует из документа, на нем совместно будут уточняться время прохождения по проспекту Ленина и время проведения мероприятий на Площади 1905 года.

Ещё в сюжете: Первомай на баррикадах