Уральский Первомай пройдет под знаком согласия

Единороссы потеснятся на главных улицах.

Скандальная история с первомайскими шествием и митингом в Екатеринбурге завершилась – окончательный план мероприятий согласован. В нем нашлось место для всех, в том числе и оппозиционных партий.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", компромиссное решение было принято 22 апреля 2016 года. Ранее на политической арене Екатеринбурга вспыхнул скандал – центральную часть города (Площадь 1905 года и проспект Ленина от Главпочтамта до площади) на весь день закрепили за "Единой Россией", а оппозиционерам об участии в первомайских мероприятиях посоветовали договариваться с "медведями". Примирять политиков пришлось на общем собрании в департаменте общественной безопасности Свердловской области.

Соседи Среднего Урала ситуацию с регистрацией на 1 мая разрешили более мирно. В Челябинске празднование Дня труда проходит на площади Революции, где собираются все политические силы региона. Однако, по словам начальника административного управления по взаимодействию с общественными организациями Натальи Сурковой, четвертый год партии добираются до площади разными маршрутами.  

В Тюмени организация мероприятий на рабочий праздник идет по двум направлениям – через городскую администрацию и Тюменское объединение организации профсоюзов (ТМООП). С последними в 2016 году пройти праздничной колонной изъявили желание только единороссы и ОНФ, сообщил председатель ТМООП Михаил Кивацкий. Оппозиционеры в большинстве своем сразу обратились в администрацию, чтобы согласовать свои шествия и митинги в других местах Тюмени.

Наиболее миролюбивым в организации празднования 1 мая оказался Курган. Местная федерация профсоюзов разослала всем партиям и общественным объединениям приглашения присоединиться к их колонне. Ответа, по словам заместителя председателя федерации Сергея Кузнецова, ждут до последних дней. Непожелавшие идти общим строем с трудящимися или другими партиями могут, как и в Тюмени, согласовать в администрации города свой маршрут и место для митинга.

В Екатеринбурге, хоть и со скандалом, политические силы все же соберутся в одном месте – на Площади 1905 года. Как рассказал "Уралинформбюро" председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, первыми в колонне пойдут союзы трудящихся. Вместе с ними в авангарде шествия промаршируют региональные отделения "Единой России" и Общероссийского народного фронта.  

Оппозиционные партии, за исключением ЛДПР, также примут участие в шествии по проспекту Ленина, но пойдут после ФПСО, ЕР и ОНФ. Либерал-демократы зайдут на главную площадь Екатеринбурга с улицы Ельцина.

Особняком в первомайских мероприятиях стоит "Монстрация" - абсурдное шествие, на котором приветствуются нестандартные образы, лозунги и плакаты. Критикуемая многими акция пройдет в Екатеринбурге четвертый раз. В числе лозунгов, предлагаемых участниками - "Долой перекись населения!", "Жизнь - это Магаданность", "Требую минутку обнимания!" и другие.

В целом, большую часть участников первомайских гуляний составят трудящиеся – около 20 000 человек. Федерации профсоюзов Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей заявили от 5000 до 6000 участников каждая.

Ранее по теме:
Свердловские "медведи" сдали Ленина на Первомай
К Ленину в Первомай пускают не всех

Ещё в сюжете: Первомай на баррикадах