Свердловские "медведи" сдали Ленина на Первомай

Пустив к нему оппозиционеров.

Неразбериха с участием оппозиционных партий в шествии и митингах 1 мая завершилась полюбовно. 22 апреля в областном Департаменте общественной безопасности (ДОП) состоялось общее собрание представителей фракций и объединений, на котором стороны сумели договориться.

Ключевым моментом в решении спорного вопроса стало фактическое возвращение полномочий по организации первомайского шествия от ДОП к Федерации профсоюзов региона.

Как рассказал "Уралинформбюро" представитель Российской партии пенсионеров Василий Ханжин, итоговое решение было принято за час с небольшим. Под запись, чтобы в будущем не возникло споров, представители противоборствующих сторон выразили свои позиции, а затем определили очередность движения по проспекту Ленина.

Первыми по главной улице Екатеринбурга пройдут местные отделения "Единой России" и Общероссийского народного фронта. За ними последуют профсоюзы, КПРФ и эсеры. Отказавшиеся поначалу от участия в "первомайских разборках" либерал-демократы тоже прогуляются по Площади 1905 года, но зайдут на нее со стороны улицы Ельцина.

По словам Василия Ханжина, все партии получили то, что хотели: "КПРФ и "Справедливая Россия" установят на площади аппаратуру и проведут митинги. Мы пойдем и будем петь песни под гармошку".

Скандал вокруг празднования Первомая разгорелся после того, как Департамент общественной безопасности на весь день зарезервировал центр Екатеринбурга (Площадь 1905 года и проспект Ленина до Главпочтамта) за "Единой Россией". Остальным партиям поступила негласная рекомендация договариваться о выходе в центр с "медведями". Но возмущение оппозиционеров заставило власти искать компромисс.

Ещё в сюжете: Первомай на баррикадах