Стали известны главные кандидаты на пост мэра Екатеринбурга

Кожемяко в списке нет.

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост мэра Екатеринбурга озвучила 5 сентября имена трех главных претендентов. Ими стали вице-губернатор Александр Высокинский, вице-спикер Заксобрания Свердловской области Виктор Маслаков и юрист Надежда Абакумова.

Попавшие в своеобразный шорт-лист кандидаты набрали максимальное количество голосов по итогам голосования членов комиссии. "В составе конкурсной комиссии 6 человек. Для того, чтобы принять решение, необходимо не меньше 4 голосов. В отношении трех кандидатов было набрано 6 голосов, все остальные не набрали необходимого числа голосов, - пояснил "Уралинформбюро" глава спецкомиссии, председатель облизбиркома Валерий Чайников.

Тем не менее, на рассмотрение в думу Екатеринбурга будут представлены все 19 кандидатов. "Мы по положению иного не можем. Основанием для отказа было только несоответствие определенным критериям – возраст и 67-й ФЗ, когда отсутствует пассивное избирательное право. 3 человека у нас снялись, 19 остались – у нас формальных оснований не представлять их нет. Но мы - рекомендуем того или иного кандидата, исходя из работы с документами и прошедших собеседований. Да, депутаты могут не избрать рекомендованных, в этом случае они назначат новый конкурс, и порядок повторится", - добавил Чайников.

По его словам, уже завтра спецкомиссия представит свое решение в думу Екатеринбурга. Предполагается, что 25 сентября состоится первое заседание нового созыва представительного органа, на котором будут избраны руководящие органы, в том числе глава Екатеринбурга из предложенных кандидатур.

Интересно, что в тройку рекомендованных к назначению не вошел замглавы Екатеринбурга Алексей Кожемяко, который до последнего считался одним из фаворитов гонки за кресло мэра. Он получил только два голоса в свою поддержку.

Конкурс по отбору кандидатов стартовал 1 августа с собеседований с кандидатами. Из заявившихся 22 человек побеседовали с членами комиссии 19. Отобранных в финал планировалось назвать еще неделю назад, однако комиссия перенесла заседание на 5 сентября.

Выбирать главу из списка, предложенного комиссией, будут депутаты думы Екатеринбурга нового созыва. Выборы в муниципальный парламент состоятся 9 сентября. 18 депутатов будут выбраны по одномандантым округам, еще 18 - по единому списку.

Ещё в сюжете: Выборный сентябрь-2018