Плата за Скрипалей. Евросоюз продлил антироссийские санкции

На год.

Евросоюз (ЕС) на год продлил санкции против России. Среди причин называются применение и распространение химического оружия, а также отравление Скрипалей в британском Солсбери, сообщается на сайте ЕС.

Стоит отметить, что санкционные меры подразумевают запрет на въезд на территорию ЕС и замораживание активов для физических и юридических лиц. В список вошли пять человек, связанных с сирийским режимом; четверо, причастных, по мнению ЕС, к инциденту в Солсбери. Также в нем одна организация – Центр научных исследований в Сирии.

Нужно напомнить, что экс-офицер ГРУ (ныне ГУ Генштаба РФ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери в 2018 году. Врачам удалось спасти их жизни, но инцидент спровоцировал крупный международный скандал. На месте происшествия были найдены следы "Новичка" – отравляющего вещества, разработанного в СССР. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва с этим не согласна, передает "Уралинформбюро".

В октябре прошлого года Европейский союз одобрил механизм введения санкций против лиц, "причастных к разработке и применению химического оружия в любом месте, независимо от их гражданства и местонахождения".

К санкциям против России присоединились США. В августе вступил в силу новый пакет.

Ещё в сюжете: Отравление Скрипалей