Заплутали: дипломатов США сняли с поезда в Поморье

Вместо Архангельска приехали в Северодвинск.

В Северодвинске с поезда, следовавшего из Неноксы, сняли трех дипломатов США. Инцидент произошел еще 14 октября. В нарушении правил пребывания в РФ (п.1.1 ст.18.8 КоАП РФ) заподозрили Военно-морского атташе при посольстве Соединенных штатов Америки, капитана первого ранга Уильяма Уитситт Кёртиса, атташе при посольстве США Джерри Арриола Энтони и военного атташе при посольстве США полковника Д.С. Данна.

Все они не смогли представить необходимые для пребывания в Северодвинске, входящем в список территорий РФ с регламентированным посещением для иностранцев, документы, передает "Уралинформбюро".

В посольстве США в России утверждают, что поездка военных атташе была официальной и о ней надлежащим образом уведомили Минобороны, пишет РБК.

В МИДе РФ отметили, что сотрудники американского посольства США сообщили Минобороны России о поездке в Архангельск, но почему-то оказались в Северодвинске.

"Видимо, заблудились. Готовы подарить американскому посольству карту Российской Федерации", - цитирует российское внешнеполитическое "Коммерсантъ".

После проверки документов дипломатов США отпустили. Согласно КоАП РФ за совершенное правонарушение им может грозить штраф в размере 2–5 тысяч рублей и выдворение из страны.

Стоит отметить, что 8 августа в районе ракетного полигона неподалеку от Неноксы во время испытаний жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв. Через несколько дней "Росатом" сообщил о гибели пяти сотрудников госкорпорации. По данным ведомства инцидент случился в ходе работ, "связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания". В результате радиационный фон в Северодвинске был кратковременно повышен. Подборку новостей о происшествии можно увидеть здесь.

Ещё в сюжете: Взрыв под Северодвинском