Новому министру спорта припомнили дело Черкизовского рынка

Фото: сайт FISU

В котором он был замешан.

Новоявленный министр спорта РФ Олег Матыцин в прошлом имел проблемы с законом.

Серия материалов о превышении чиновником должностных полномочий опубликована на сайте РАПСИ. Так, в 2010 году бывшему ректору Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма предъявили обвинение в незаконной передаче земель вуза под Черкизовский рынок. Сумма ущерба, нанесенного бюджету страны из-за не поступивших в 2001-2006 годах средств, оценивалась более чем в 120 миллионов рублей, передает "Уралинформбюро".

В марте 2012 года Измайловский суд Москвы признал будущего министра виновным в превышении должностных полномочий и назначил ему 20 тысяч рублей штрафа. Прокуратура оспорила приговор, посчитав его слишком мягким. При этом Олег Матыцин себя виновным не признал, а его адвокаты настаивали на прекращении уголовного дела, мотивируя тем, что действия управленца не только не привели к ущербу для государства и вуза, но, напротив, вуз получал за аренду земли плату, поэтому федеральный бюджет частично был избавлен от необходимости финансировать университет.

В итоге в июле 2012 года Басманный суд признал решение предыдущей инстанции обоснованным, подтвердив выводы о виновности нового министра спорта. При этом экс-ректор был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Примечательно, что срок привлечения к ответственности по делу Матицына истек за день до рассмотрения жалобы прокуратуры при том, что заседания постоянно переносились.

Стоит добавить, о назначении министром спорта РФ Олега Матыцина скептически высказался спортивный агент Андрей Митьков, назвав работу того в FISU "наиболее провальной за все время карьеры".

Черкизовский рынок с 1990-х годов являлся одной из самых больших стихийных торговых площадок Москвы с сомнительным товаром. Там в частности находили вредную для потребителя контрабанду, в том числе среди детских товаров. В 2009 году "барахолку" закрыли из-за нарушения санитарных и пожарных правил. После рынок был снесен.

Ещё в сюжете: Транзит власти