В России хотят расширить запрет на иностранное гражданство

Фото: pixabay.com

Но охоты на ведьм не будет.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила подумать над расширением перечня должностей, которые не смогут занимать россияне, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил запретить губернаторам, парламентариям, членам правительства, судьям и руководителям федеральных органов иметь второе гражданство или вид на жительство. Сейчас рассматривается возможность включения в этот список прокуроров, напоминает "Уралинформбюро".

По словам Валентины Матвиенко, также существуют факты получения иностранных паспортов дипломатами.

"Недостаточное внимание к этой проблеме может дорого обойтись нашему государству, особенно с учетом непростой нынешней международной обстановки", – приводит РБК ее слова.

Спикер верхней палаты парламента предложила профильным комитетам Совета Федерации взвешенно и внимательно проработать данный вопрос. При этом она добавила, что речь должна идти "об обеспечении суверенитета России, а не об охоте на ведьм".

Стоит напомнить, что в рамках конституционной реформы, предложенной Владимиром Путиным, также устанавливаются жесткие требования к претендентам на высшую государственную должность.

Ещё в сюжете: Транзит власти