Путин анонсировал референдум по изменению Конституции

И обозначил рамки конституционной реформы.

Глава российского государства Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию 15 января огласил параметры предстоящей конституционной реформы. Он отметил, что принимать новую Конституцию считает нецелесообразным, передает "Уралинформбюро".

"Права и свободы человека еще многие десятилетия будут оставаться прочной правовой основой в Российской Федерации", - сказал российский лидер. Тем не менее он предложил ряд конституционных поправок. В частности, убежден президент, в главный закон страны необходимо внести изменения, которые позволят требованиям международного законодательства на территории России действовать только в той части, в которой они не противоречат Конституции.

Также предлагается закрепить в фундаментальном законе требования отсутствия иностранного гражданства для федеральных министров и парламентариев, губернаторов, судей и других чиновников высокого ранга. Те же требования должны предъявляться и к кандидатам на пост президента. Более того, претендент на высшую государственную должность обязан жить на территории РФ не менее 25 лет, подчеркнул Владимир Путин. Также он повторно заявил о необходимости ограничить двумя количество президентских сроков на одного человека.

Глава государства негативно высказался о разделении государственной и муниципальной властей. Он предложил закрепить в Конституции единую систему публичной власти. При этом полномочия самого близкого к населению уровня управления могут быть существенно расширены.

Кроме того, в Конституции должно быть прописано, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума, а также закреплены принципы достойного пенсионного обеспечения.

В главном законе страны необходимо обозначить роль Госсовета, состоящего из губернаторов российских регионов.

Возрастет и роль федерального парламента: Путин предложил делегировать Госдуме право утверждать премьер-министра, а затем и всех членов кабмина по представлению последнего. В этих кадровых назначениях президент лишается права вето. Однако руководство Вооруженными Силами и правоохранительными органами страны предлагается оставить за первым лицом государства. При этом представителей высшего эшелона силовых структур президент будет назначить лишь после консультаций с Советом Федерации. Этот механизм предлагается распространить и на прокуроров субъектов РФ.

Конституция, по словам Владимира Путина, должна защищать независимость судей. Однако за президентом предлагается закрепить право отрешать судей Верховного и Конституционного судов по представлению Совета Федерации в случае совершения ими серьезных проступков.

Поправки в Конституцию могут быть приняты парламентом, но правильнее все же вынести их на всероссийский референдум, заключил Владимир Путин.

Ещё в сюжете: Транзит власти