Президент получит больше власти в новой Конституции РФ

Премьер будет нести перед ним персональную ответственность.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки в Конституцию РФ, которые регулируют полномочия президента и правительства страны.

В новой версии основного закона страны может появиться положение о том, что глава государства осуществляет "общее руководство правительством", пишут "Ведомости".

Кроме того, в Конституции решили прописать задачи Совета безопасности и администрации президента. Так, Совбез необходим для содействия главе государства в вопросах обеспечения национальных интересов и безопасности, охраны суверенитета и государственной целостности России. Целью АП, в свою очередь, станет обеспечение осуществления главой государства его полномочий. Еще одна поправка касается неприкосновенности бывших президентов, передает "Уралинформбюро".

Другие изменения относятся к процедуре роспуска Госдумы. Еще одним поводом для этого может стать отклонение депутатами более трети кандидатур вице-премьеров и министров. При этом президент не будет обязан прекращать работу парламента после третьего отказа. Также в Конституции хотят указать, что премьер-министр будет нести "персональную ответственность" за работу правительства перед главой государства.

Процесс внесения поправок в Конституцию запустил президент РФ Владимир Путин. Он предложил изменить систему органов власти, расширив полномочия парламента, нижней палате которого предстоит утверждать состав правительства, а верхней – согласовывать назначение силовиков.

Население страны получит право высказать свое мнение по поводу изменений на всероссийском голосовании.

Ещё в сюжете: Транзит власти