Стали известны подробности вхождения в состав РФ новых территорий

Переходный период продлится до 2026 года.

Проживающие в ДНР, ЛНР, в Запорожской и Херсонской областях приобретут гражданство России после принесения присяги. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Ранее 2 октября Конституционный суд одобрил документы о принятии в состав России новых регионов. Проекты законов о вхождении в состав РФ новых регионов внесены в Госдуму, их планируется рассмотреть 3 октября.

"Лица, проживающие на новых российских территориях, а также те, кто ранее проживал на этих территории, но выехал в Россию, приобретают гражданство РФ в результате признания при условии подачи заявления и принесения присяги гражданина РФ", – цитирует "Интерфакс" Павла Крашенинникова.

Также депутат сообщил, что действующие воинские формирования новых субъектов будут включены в состав Вооруженных сил РФ. Денежной единицей на территориях новых субъектов РФ будет рубль, подчеркнул депутат, но до 31 декабря 2022 года возможны расчеты в гривнах. Бюджетное же законодательство будет применяться в образуемых субъектах с 1 января 2023 года, передает "Уралинформбюро".

Территориальные органы исполнительной власти будут созданы в новых регионах до 1 июня 2023 года.

Стоит напомнить, что 30 сентября президент России Владимир Путин и руководители освобожденных территорий подписали договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ. Переходный период для интеграции новых регионов установлен до 1 января 2026 года. Государственным языком ДНР и ЛНР, согласно документам, является русский язык, при этом РФ гарантирует всем народам регионов право на сохранение и изучение родного языка.

Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия

Актуальное