138 тысяч уральцев пользуются "электронными" госуслугами

К концу 2013 года свердловские чиновники обещают повысить количество доступных "опций" с 63 до 190.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, государственные органы обмениваются сведениями при оказании государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Благодаря этому количество требуемых документов сократится до минимума - исключение составят лишь "бумаги" личного хранения.

Пока в электронный вид переведено 63 услуги: 42 государственных и 21 муниципальная - первоочередные и социально значимые в сфере образования, медицины, экономики, культуры, имущественных отношений.

Наибольшей популярностью у населения пользуются оформление загранпаспортов, оплата штрафов ГИБДД, подача налоговой декларации и другие.

Все активнее начинают поступать заявки на региональные и муниципальные услуги. К примеру, к концу декабря 2012 года онлайн на прием к врачам записались около 559 тысяч человек. С начала 2013 года уральцы подали около 3 тысяч заявлений на зачисление детей в школы и детские сады и 129 на получение социальной помощи.

Юридические лица осваивают Интернет наравне с гражданами - с начала года на лицензирование образовательной и фармацевтической деятельности подано 2,7 тысячи и 201 заявка соответственно.

Сейчас в Свердловской области на портале государственных услуг зарегистрированы чуть более 138 тысяч человек - это 4 место среди российских регионов.

Ещё в сюжете: Технично