Вокруг челябинского метеорита построят экстрим-парк

Народное жюри определило 5 финалистов конкурса "Стань знаменитым с метеоритом!"

На всеобщее обсуждение было вынесено 10 проектов, отобранных экспертами. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Челябинской области, голосование шло очень активно. Были замечены и пресечены попытки "накруток" и фальсификаций.

В итоге в финал вышла пятерка лучших. На первом месте экстрим-парк Виталия Калмыкова. За него проголосовали 4559 человек. Предполагается, что архитектурное сооружение будет использоваться как дорожки для скейтеров, роллеров и велосипедистов. В центре монументальной конструкции установят статую, изображающую метеорит.

На втором месте проект реконструкции фонтана на реке Миасс. Аэлита Худякова предложила дополнить его монументом из железобетона и яркой подсветкой.

Третье место занял Ринат Махмутов с памятником "Разбитое окно". Идея автора сделать символом событий 15 февраля 2013 года белую оконную раму с осколками стекла, оставшимися после падения небесного тела.

Также было предложено увековечить "атаку из космоса" в мозаиках на фасадах зданий и памятных монетах из драгоценных металлов.

Итоговое онлайн-голосование начнется 17 июня 2013 года на сайте губернатора Челябинской области. Победитель определится 24 июня. Ему достанутся 100 тысяч рублей и народная слава. Авторов проектов, занявших второе и третье места, ждут премии в размере 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", при падении метеорита в Челябинске пострадало более 1000 человек. Материальный ущерб оценивается в сумму от 400 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Ещё в сюжете: Атака из космоса