Российские дольщики заплатят за риски
Квадратные метры вновь подорожают.
1 января 2014 года в России вступил в силу федеральный закон о страховании ответственности организаторов долевого строительства. Теперь застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны страховать дольщиков от того, что их жилье может быть "заморожено" из-за банкротства компании. Минимальная сумма по договору страхования рассчитывается исходя из стоимости квартиры.
Согласно закону, есть три формы страхования долевого строительства. Первая подразумевает получение банковской гарантии на сумму привлеченных средств. В таком случае при неисполнении договора финорганизация обязана возместить потери дольщику. По словам депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, такие гарантии смогут выдавать банки, соответствующие специальным критериям. Список "одобренных" банков пока неизвестен.
Кроме того, застройщик может заключить договор коммерческого страхования и защитить свою гражданскую ответственность в пользу дольщика. В случае наступления страхового случая средства будут возвращены.
Третья возможность - заключение договора некоммерческого страхования. На этот случай в России создано единое Общество по взаимному страхованию, в котором на данный момент состоят 37 застройщиков. Каждая вступающая в ОВС компания обязана сделать страховой взнос (полмиллиона рублей). Из этих средств и будет выплачиваться возмещение пострадавшим дольщикам.
Застройщики отнеслись к новому закону отрицательно. Как рассказал корреспонденту "Уралинформбюро" глава екатеринбургской строительной компании "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев, это нововведение приведет к удорожанию жилья. Застройщикам ничего не останется, как включить сумму страховых взносов в стоимость квадратного метра.
Гораздо правильнее было бы сделать страхование добровольным. Тогда дольщик сможет сам решать - страховать ему свое жилище или нет, считает девелопер. Пока же от нововведения выигрывают лишь страховые компании - у них появится множество новых клиентов и денежных вливаний. Больше всего пострадают покупатели квартир.
"Я за страхование, но пусть оно будет добровольным, и страховаться должен дольщик, а не застройщик. Добросовестные компании и так страхуют свои риски на добровольной основе. Насколько страховка покроет стоимость квартиры - неизвестно. Страховщик, может, и возместит дольщику часть суммы через 3 года, однако стоимость жилья тогда будет другой. Деньги человек потеряет в любом случае, да еще и настроение испортит себе на всю жизнь", - добавил В.Ананьев.
Однако и страховые компании не пришли в восторг от нового закона. В сообществе страховщиков утверждают, что не готовы развивать направление из-за слишком высоких рисков и невозможности прогнозирования расходов. Практически нельзя проследить, на что именно застройщик тратит внесенные дольщиками средства. В настоящее время в России насчитывается порядка 80 тысяч обманутых пайщиков, а сумма нанесенного им ущерба превышает 40 миллиардов рублей.
Еще в сюжете: Безответственная долевка
- Суд вынес приговор бизнесмену Фрибусу-младшему по делу об ущербе дольщикам
- Выживет ли эскроу на стройке?
- В Челябинске будут судить экс-директора строительной компании
- Скандальный челябинский застройщик получил срок за обман дольщиков
- Ущерб – 3,8 миллиарда рублей. В Челябинске будут судить родственника застройщика