В "подорванной" екатеринбургской многоэтажке пустуют 3 квартиры

Непригодные для проживания.

В екатеринбургскую многоэтажку, где 27 июня 2014 года прогремел взрыв, вернулись жильцы. Не заселёнными остаются 3 квартиры во втором подъезде дома. Их специалисты признали непригодными для проживания. Сейчас собственники находятся у родственников и друзей. Все они отказались от маневренного фонда.

Взрыв газа в многоэтажке на Сыромолотова, 28 прогремел неделю назад. 31-летний мужчина с ожогами 85% поверхности тела был доставлен в ГКБ №40. Врачи ввели его в состояние искусственной комы. 1 июля пострадавший умер. Продуктами горения отравились женщина и её полуторагодовалый ребёнок.

Как рассказала "Уралинформбюро" заместитель главы администрации Кировского района Марина Чугункина, в доме на Сыромолотова специалисты укрепили конструкции и поставили "маячки", чтобы контролировать размер трещин. Пока опасных изменений не происходит.

В доме все еще не починили лифт и не восстановили обрушившиеся панели на втором и третьем этажах. Сейчас разрабатывается проектная документация для ремонта фасада здания. Жить в квартирах без наружных стен запрещено, а когда их реконструируют - неизвестно. 

Все работы выполняются за счёт средств из резервного фонда города, однако приводить в порядок квартиры их владельцам придётся из своего кармана. "Все пострадавшие квартиры - всего их три - находятся в собственности жильцов. Поэтому никаких компенсаций для них не предусмотрено", - объяснила М.Чугункина. 

Здание полностью подключено к электроэнергии, холодному и горячему водоснабжению. Весь дом, кроме второго подъезда, запитан газом. 

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе "Екатеринбурггаза", газовики проводят ремонтные работы и повторный пуск газа. Голубое топливо появится в квартирах в ближайшее время.

Ещё в сюжете: Взрыв дома в Екатеринбурге