Магнитогорцам показали, что будет на месте рухнувших подъездов взорванного дома

Фото: пресс-служба администрации Магнитогорска.

Память погибших увековечат.

Рядом с пострадавшим от взрыва домом №164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске, решено разбить сквер в память о погибших. Проект благоустройства территории в ближайшее время будет представлен на суд горожан, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе администрации города.

В сквере посадят 39 деревьев — по числу жертв новогодней трагедии. Кроме того, 39 взлетающих птиц будет изображено на стене пострадавшего дома, вплотную примыкающего к скверу.

Заказчиком проекта выступила мэрия и магнитогорское управление архитектуры и градостроительства.


Проект мемориального сквера. Черным кружком обозначен пострадавший дом. Схема: сайт администрации Магнитогорска

Территория рекреационной зоны будет поделена на три части: для занятий спортом, для отдыха и массовых мероприятий. В спортивной зоне предполагается оборудовать дорожки с резиновым покрытием, представляющие из себя полосы препятствий, а на площадке массовых мероприятий будет установлен флагшток с флагом Российской Федерации.

Как ранее писало "Уралинформбюро", после завершения работ по демонтажу разрушенных взрывом 7 и 8 подъездов, дом будет разделен на два отдельных жилых строения. По данным первоначальной экспертизы, техническое состояние уцелевших частей здания позволяет жильцам не покидать своих квартир. В настоящий момент люди ждут результатов повторной проверки. Решается вопрос с расселением людей.

Стоит напомнить, что в конце января после многочисленных жалоб жителей, напуганных разошедшимися по стенам трещинами, президент России Владимир Путин распорядился расформировать дом. На эти цели из Резервного фонда выделено полмиллиарда рублей. Однако часть его обитателей переезжать категорически отказывается.

"Если дом будет признан пригодным для проживания по итогам экспертизы, то граждане, которые хотят жить в нем, не будут расселены. Тем же, кто захочет переехать, будет предоставлена такая возможность. Всю необходимую информацию можно получить в штабе, который работает в городской администрации", — пояснили в пресс-службе горадминистрации.

Ещё в сюжете: Взрыв дома в Екатеринбурге