Сейсмодатчики будут отслеживать воронки на Ямале

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

И другие подземные сюрпризы.

В ямальской тундре установят сеть сейсмодатчиков, чтобы прогнозировать поведение мерзлоты и вовремя сигнализировать о рисках. Об этом сообщил "Уралинформбюро" замглавы управления по научной и научно-технической политике департамента по науке и инновациям ЯНАО Александр Сергошин.

В числе опасностей, вызванных изменениями в криолитосфере, - появление гигантских воронок и газовых "пузырей", выбросы газов, сдвиги грунтов, приводящие к разрушению фундаментов.

Все это будет фиксировать аппаратура, установленная в скважинах. Один датчик способен "прощупать" территорию радиусом 200 километров. В 2017 году сетью планируется покрыть районы активного промышленного освоения - полуостров Ямал и частично Гыдан. Собранная информация будет стекаться в центр обработки в Салехард.

По словам А.Сергошина, проект финансируется из регионального бюджета. Запрошенная сумма должна поступить до конца текущего года, в масштабах округа она небольшая, заверил специалист.

Воронки на полуострове Ямал, обнаруженные в 2014 году, на сегодня затоплены водой. Ученые предполагают, что эти провалы образовались при выбросе газогидратов - смеси воды и метана. Причинами послужили прогрев земной поверхности и геологическое строение местности.