Свердловские депутаты одобрили выплаты взамен земельных участков

Многодетным семьям.

Депутаты Заксобрания Свердловской области одобрили поправки к областному закону "Об особенностях регулирования земельных участках на территории Свердловской области". Законопроект в первом чтении был принят на заседании регионального парламента 22 мая, передает "Уралинформбюро".

Согласно правкам, многодетным семьям (где 3 и более детей) взамен земельного участка с их согласия может быть предоставлена социальная выплата. Как пояснил заместитель губернатора Сергей Зырянов, вопрос требует оперативного решения, поскольку в Свердловской области из всех субъектов Уральского федерального округа самая большая очередь на участки.

По словам депутата Евгения Зяблицева, принятие данного законопроекта крайне важно для Свердловской области. "Часто молодые семьи жалуются на то, что им выделяют земельный участок в поле, без дорог, без коммуникаций. Им финансово тяжело там отстроиться", - заявил народный избранник, попросив уточнить сумму, которая требуется для удовлетворения всех нуждающихся в земле.

"Надо будет порядка 9 500-9 600 семей до 1 апреля следующего года обеспечить земельными участками. Таково поручение председателя правительства РФ. Думаю, где-то 4 500 земельных участков мы сможем предоставить в этом году и столько же - в первом квартале следующего года. Соответственно, в этом и в первом квартале 2019-го года потребуется по 950-980 миллионов рублей", - пояснил Зырянов.

Вице-губернатор также добавил, что законопроект не предусматривает контроля за расходованием средств, полученных многодетными семьями.

"Иначе дополнительно нам придется очень большой объем работы проводить, потребуется увеличение штата фонда жилищного строительства, чтобы 13 тысяч семей контролировать по их расчетам. Принято решение, причем эту позицию занимает и президент РФ, что семьи смогут продать земельный участок. Это их право, зачем создавать дополнительные сложности? Они будут сами принимать решение", - резюмировал замглавы региона.

Актуальное