В деле о югорской автокатастрофе вскрылись новые обстоятельства

Фото: Следственный комитет России

Круг уголовных дел растет.

25 мая председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в очередной раз встретился в Югре с родителями юных спортсменов, погибших и пострадавших в ДТП в декабре 2016 года. Глава ведомства заверил, что круг лиц, которые будут привлекаться к уголовной ответственности, будет расширен. Также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц местной администрации.

Глава СКР сообщил родителям, что вскрыты новые обстоятельства произошедшего и назначен ряд новых экспертиз, в том числе дополнительная автотехническая и сложная комплексная медико-криминалистическая, рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства.

4 декабря 2016 года нефтеюганские спортсмены возвращались с соревнований из окружной столицы. На запорошенной снегом трассе автобус с детьми столкнулся с грузовиком Volvo, который вез негабаритный груз. Транспортное средство развернуло на дороге и раздавило вторым тралом. В аварии погибли 10 детей и 2 тренера. 20 человек, включая 13 детей, получили серьезные травмы.

6 февраля 2018 года Ханты-Мансийский районный суд вынес приговор виновникам югорской трагедии. Водитель грузовика Volvo Раиль Саитханов был приговорен к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Марату Зайнуллину, управлявшему автобусом, в котором ехали дети, суд назначил 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима, его начальнику – 1 год и 3 месяца. Директор спортшколы Ирина Тарасова приговорена к 11 месяцам принудительных работ.

В феврале 2018 года, по распоряжению Александра Бастрыкина, к расследованию подключился старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Роман Нестеров. Было возбуждено уголовное дело в отношении водителя второго трала, брата осужденного Раиля Саитханова – Вадима. Сыщики подозревают его в нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух и более лиц. Ранее мужчина проходил по делу как свидетель.

В марте пострадавшие подали апелляцию. Обжаловали решение Ханты-Мансийского райсуда также сторона защиты и Генпрокуратура. В мае судебная коллегия по уголовным делам окружного суда ХМАО-Югры не стала пересматривать квалификацию обвинения и сроки наказания осужденных по делу о югорской трагедии. Инстанция отказалась в том числе и удовлетворить требования потерпевших о возврате дела прокурору для нового расследования.

Помимо этого было изменено решение по гражданским искам о возмещении потерпевшим морального вреда, которые были удовлетворены судом первой инстанции.

Стоит отметить, что на данный момент продолжается расследование в отношении временно исполняющего обязанности председателя комитета по физкультуре и спорту администрации Нефтеюганска Александра Комарницкого. Дело в отношении двоих сотрудников ГИБДД Башкирии, подозреваемых в халатности, для утверждения обвинительного заключения направлено в прокуратуру. По версии следствия, автоинспекторы не внесли в федеральную информационную систему данные о лишении Раиля Саитханова водительского удостоверения.

Ещё в сюжете: Трагедия на югорской трассе