Родину Шигирского идола защитят от насосов УГМК

У "медников" проснулась совесть?

Уральские "медники" запоздало озаботились судьбой уникального Шигирского озера, решив обустроить санитарно-защитную зону вокруг насосной станции одного из филиалов предприятия "Уралэлектромедь" (дочерняя структура УГМК-холдинга). Акт историко-археологической экспертизы участка вокруг станции опубликован на сайте областного управления госохраны объектов культурного наследия.

Как следует из документа, ученые Института истории и археологии УрО РАН в июле обследовали северный берег озера (где планируется создать санитарно-защитную зону) и не обнаружили на участке никаких древних артефактов. Из этого следует, что территорию можно использовать в хозяйственных целях.


Фото: okn.midural.ru

Выбор места для раскопок далеко не случаен. Начиная с середины XIX века Шигирский торфяник (окрестности нынешнего Кировграда) известен как "кладовая" ценнейших археологических находок — в том числе древнейшей в мире деревянной скульптуры "Шигирский идол". Всего же на Шигирском торфянике выявлено 67 стоянок и поселений, многие из которых относятся к позднему каменному веку.

Большинство артефактов Шигирской коллекции (около 2 000 предметов, включая древние наконечники копий и стрел, гарпуны и рыболовные крючки, костяные кинжалы с резным орнаментом и деревянные мотыги) сегодня хранятся в Свердловском областном краеведческом музее.

Тем не менее рядом с насосной станцией ничего интересного для истории на сей раз обнаружено не было. Сама же станция, относящаяся к филиалу "Производство полиметаллов" АО "Уралэлектромедь", работает на этой территории уже не первый год. В открытом доступе имеется проект ее реконструкции, разработанный еще в 2012 году.


Земельный участок, запланированный под санитарно-защитную зону "медной" насосной станции. Фото: okn.midural.ru

Следует отметить, что Шигирское озеро можно с полным правом назвать территорией экологического бедствия: медное производство на его берегах ведется уже свыше 100 лет. Чтобы спасти от гибели хотя бы часть водоема, в свое время его решили разделить дамбой на "грязную" и "чистую" части. Из чистой части (на берегу которой и расположена насосная станция) осуществляется водоснабжение Кировграда и производственных мощностей предприятия "Производство полимеров" АО "Уралэлектромедь".

При этом, согласно данным экологов, грязная часть Шигирского озера "богата" хлоридами, сульфатами, медью, мышьяком, нефтепродуктами и даже хлороформом - правда, последний присутствует в озере в рамках предельно допустимой концентрации.

Стоит напомнить, что Шигирское озеро — не единственный природный объект Свердловской области, пострадавший от деятельности промпредприятий. Так, в декабре 2017 года прокуратура Свердловской области и региональный Росприроднадзор заинтересовались ситуацией в Ивделе, где ОАО "Святогор" (еще одна "дочка" УГМК) регулярно сбрасывает "недостаточно очищенные сточные воды" в ручей Безымянный и другие притоки реки Ивдель. Больше других пострадала речка Черная, где содержание меди, алюминия, железа, марганца и цинка, по последним имеющимся в распоряжении агентства замерам, превышали ПДК в тысячи раз.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", надзорные органы потребовали от УГМК-Холдинга принять меры по прекращению стока и сброса загрязненных вод с территорий Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений, расположенных в Ивдельском городском округе.

Ранее по теме:
Заместитель Генпрокурора РФ не дал УГМК "спрятать концы" в реку

Еще в сюжете: "Медный" след в экологии Урала