×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


СУБР открестился от отравления свердловских рек 29 октября 2018 в 17:40

  • Текст

УГМК осталась одна.

Отвалы Североуральского бокситового рудника (СУБРа) не причастны к загрязнению рек на севере Свердловской области. Горная порода, извлеченная из шахт в том числе в советский период не является источником загрязнения. Об этом заявили в пресс-службе СУБРа, опровергнув прозвучавшие в ряде СМИ обвинения, передает "Уралинформбюро".

Компания ссылается на заключение ассоциации "Экология и медицина", согласно которому отвалы породы относятся к экологически безопасным и нетоксичным. "Также Министерством природных ресурсов РФ было произведено биотестирование водной вытяжки, подтвердившее, что отвалы Краснооктябрьских, Горностаевских, Тошемских, Ивдельских карьеров являются нетоксичными", - отмечают в пресс-службе СУБРа.

По данным министерства природных ресурсов Свердловской области, указанные отвалы и терриконы СУБРа были соответствующим образом рекультивированы и сняты с учета. Кроме того, отмечают на предприятии, отвалы породы расположены гораздо ниже по течению рек либо в совершенно другом водосборном бассейне.

"Исходя из вышеизложенного, отвалы предприятия не являются и в силу своих свойств не могут являться источниками заражения и загрязнения окружающей среды", - подчеркивают в пресс-службе СУБРа.

Скандал, связанный с отравлением рек на Северном Урале, развернулся в начале сентября. По оценкам экспертов, 13 рек оказались загрязнены тяжелыми металлами и кислотами в результате разработки месторождений медно-цинковых руд компанией "Святогор", принадлежащей УГМК. "Медники" сначала отрицали причастность к ЧП, однако под давлением общественности признали экологическую катастрофу на севере региона.

В октябре федеральные инспекторы обнаружили большие площади погибшего леса. Мертвая растительность зафиксирована вдоль рек Тамшер и Ольховка, берущих начало от карьера предприятия. Суммарная площадь поврежденных участков - 152 гектара. По мнению инспекторов, состояние леса указывает на серьезное загрязнение почв.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сомнение Путина

Сомнение Путина

Нужна ли России ВСМ?

Укротители заборов

Укротители заборов

Живопись обыденной жизни Екатеринбурга.

Венценосные "стрелочники"

Венценосные "стрелочники"

Станут ли ими главы районов Екатеринбурга?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×