"Бабушки уже ревут": храм на Эльмаше сносят через суд

Ради "медного" трамвая.

Небольшая церковь на Эльмаше стала предметом судебного спора между администрацией уральской столицы и Екатеринбургской епархией РПЦ. Речь идет о сносе храма Рождества Иоанна Крестителя на проспекте Космонавтов, который "неудачно встал" на пути проектируемой трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма".

Как рассказал в беседе с "Уралинформбюро" алтарник храма Евгений Маленкин, истец требует, "чтобы верующие освободили здание и обеспечили его снос". Ранее администрация Екатеринбурга выпустила постановление об изъятии земельного участка под церковью и расположенных на нем построек для муниципальных нужд.

"Под трамвай" попало четыре улицы на Эльмаше и два культовых учреждения. Схема: екатеринбург.рф

"Но эта земля — и так муниципальная, в собственности епархии — только сам храм, — недоумевает собеседник агентства. — И мы считаем, что сносить храм — это неправильно. Для православного человека это — место общения с Богом, место, где расположен освященный престол с мощами того или иного святого. Наши бабушки уже ревут, ведь у многих из них родители в этом храме венчались".

Здание храма было построено еще до революции. Его закрыли в 1939 году, а последнего настоятеля, иеромонаха Никандра, убил местный участковый. "В 2005 году здание было возвращено верующим со стопроцентным износом, мы его восстанавливали с нуля", — вспоминает Евгений Маленкин.

По его мнению, все было бы менее травматично и более этично, если бы речь шла не о сносе, а о переносе храма, с соответствующим документальным оформлением и уведомлением. Однако ни чиновники горадминистрации, ни представители компании УГМК, строящей трамвайную линию, не выходили на контакт с прихожанами для взвешенного диалога. Звучали лишь расплывчатые обещания построить другой храм в проектируемом микрорайоне "Изумрудный бор" (бывшая "Северная корона").

Разговор о скором сносе храма Рождества Иоанна Крестителя ведется с июня 2018 года. Как ранее писало агентство, вместе с храмом "под трамвай" должны попасть еще 10 участков на проспекте Космонавтов, два - на улице Шефской и два — на улицах Березовой и Рябиновой.

Кроме того, в зону строительства трамвайной линии попало также здание мечети "Рахман" на проспекте Космонавтов, закрытой несколько лет назад по решению суда.

Стоит отметить, что прихожане и эльмашевские церковники - не единственные из горожан, которые встали перед фактом ощутимой потери в ходе развития городских территорий. Так, в настоящий момент разворачивается серьезный конфликт между жильцами дома №40 по Карла Либкнехта и городской властью. Указанный многоквартирник хотят снести для строительства нового зала Свердловской филармонии. Инициативная группа, состоящая из жителей дома, обивает пороги в поисках справедливости.

Ранее по теме:
"Медный трамвай" угрожает православному храму

Ещё в сюжете: Снести нельзя оставить