Родина сокола-сапсана прирастет 20 тысячами гектаров

За счет Нижнетагильского лесничества.

Свердловские власти собираются расширить границы природного парка "Река Чусовая" почти на 20 тысяч гектаров. Соответствующий проект подготовлен специалистами областного Минприроды.

Как сообщили "Уралинформбюро" в областном департаменте информационной политики, увеличение площади особо охраняемой зоны позволит сохранить среду обитания редких видов растений и животных и уникальные природные ландшафты, а также выявить влияние промышленной и рекреационной деятельности на состояние реки Чусовой.

На присоединенных участках, где обычно заканчиваются пешие маршруты, планируется развивать туристскую деятельность. Аналогичный туркластер будет создан буквально по соседству от парка "Река Чусовая", на горе Белой. Его ядром станет одноименный горнолыжный комплекс. В кластер войдет 15 населенных пунктов.

К парку добавят 945 гектаров леса, расположенных в окрестностях села Сулем, рабочего поселка Висимо-Уткинский, деревень Усть-Утка, Баронская и Еква. Ранее эти участки принадлежали Нижне-Тагильскому лесничеству. Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, это "хозяйственно освоенные человеком территории", которые уже не представляют природоохранной, рекреационной и эстетической ценности.

Стоит заметить, что это уже не первое расширение парка "Река Чусовая", случившееся по воле областных властей за последнее время. Летом 2017 года региональное правительство решило добавить ему 7,4 тысячи гектаров, ранее входивших в состав МО "Город Нижний Тагил" и Горноуральского ГО. При этом парк лишился земель поселка Староуткинский, села Чусовоео и деревень Курья и Мартьяново.

Природный парк "Река Чусовая" учрежден в 2004 году. Его протяженность с севера на юг составляет 148 километров, а площадь — 84,5 тысячи гектаров. На территории расположено 57 природных и археологических памятников. Самыми известными считаются стоянки первобытных людей "Дождевой камень" и "Дыроватый камень", скальные массивы с местами гнездования сокола-сапсана и "Демидовский тракт", по которому в XVIII веке перевозили продукцию Нижнетагильского завода до пристани на реке Чусовая.

Ранее по теме:
Свердловскому заповеднику добавили земель