Пока ТЦ не вспыхнет – власть не перекрестится

Свердловские центры - сродни "Зимней вишне".

Более 1 200 нарушений требований пожарной безопасности было выявлено в ходе проверки 40 торговых центров Екатеринбурга. Об этом доложили представители региональных надзорных ведомств на заседании в гордуме уральской столицы, передает "Уралинформбюро".

К ответственности были привлечены 37 юрлиц и 51 должностное лицо. В суды были направлены иски о приостановлении деятельности торговых центров "Пассаж", "Гринвич", "Алатырь", "Марс" и "Баку Плаза". Поскольку большинство нарушений было устранено оперативно, была приостановлена деятельность лишь двух последних заведений.

"Основные нарушения – это загромождение путей эвакуации, изменение планировочных решений и ограничение доступа к противопожарным системам, а также слабая информированность обслуживающего персонала о порядке действий при пожаре", - сообщил замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы МО "Город Екатеринбург" регионального ГУ МЧС Павел Пенягин.

Депутаты поинтересовались, почему масштабные проверки начались только после пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" (в марте 2018 года при пожаре в торговом комплексе погибли 60 человек, большинство из которых - дети) и лишь по поручению Генпрокуратуры. "До этого что-нибудь делалось?" - задали резонный вопрос парламентарии.


Выгоревший ТРЦ "Зимняя вишня". Скриншот с видео СКР

Представитель регионального ГУ МЧС пояснил, что надзорные органы не имели права проводить внеплановые проверки в 2016-2018 годах. В соответствии с законодательством инспекции на предприятиях малого и среднего бизнеса должны проводиться не чаще, чем раз в 3 года.

"Все упомянутые хозяйствующие субъекты, за исключением одного ТЦ, являются объектами малого и среднего предпринимательства. Поэтому законодательно мы такие проверки проводить не имели права. По поручению правительства РФ все крупные объекты в области были охвачены, установлен постоянный контроль за выполнением предписаний и соблюдением требований пожарной безопасности. В общей сложности мы проверили более 350 объектов, которые раньше проверять также было нельзя", - рассказал Павел Пенягин.

Он добавил, что внеплановые проверки за последние два года все-таки осуществлялись. Испекторы действовали по заявлениям граждан. При этом они так же были ограничены законом. "При проведении внеплановой проверки мы проверяем только тот предмет, который послужил основанием для нее. Если в заявлении указано, что отсутствует огнетушитель, мы не имеем права проверять работоспособность пожарной сигнализации. Законодательство в области проверки малого предпринимательства очень либерально", - заключил Пенягин.

Стоит напомнить, что масштабный рейд по торговым центрам был проведен по поручению Генпрокурора РФ в связи с трагическими событиями в кемеровской "Зимней вишне". Нарушения требований пожарной безопасности были выявлены практически во всех объектах Свердловской области, в том числе в соседствующем с мэрией Екатеринбурга "Пассаже".

Несмотря на то, что собственники ТРЦ отчитались об устранении нарушений, "Уралинформбюро" по-прежнему считает, что опасность возникновения пожара недооценена. Еще в апреле 2018 года агентство опубликовало статью, из которой следовало, что при строительстве "Пассажа" в 2015 году мог использоваться не тизол евро, заявленный в проекте, а более горючий и токсичный пенополистирол.

Обращение агентства в прокуратуру должного результата не дало. Проверка свелась к изучению документов, тогда как агентство предупреждало, что задекларированные строительные материалы могут не соответствовать тем, что реально использовались. Это и надо было проверить сотрудникам МЧС, однако по непонятной причине они этого не сделали.

В ноябре МЧС России подготовило проект постановления правительства, согласно которому должна измениться сама система присуждения категорий риска объектам с массовым пребыванием людей. Ее результатом станут ежегодные противопожарные инспекции наиболее опасных заведений - именно к этой категории будут отнесены торговые центры.

Ранее по теме:
Такой "Пассаж" - а если вдруг пожар?
"Пассаж" пожарного позора

Ещё в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово