Свердловские муниципалитеты угодили в мусорную ловушку "Рифея"

Опомнились за 2 недели до старта реформы.

Главы северных муниципалитетов Свердловской области выразили серьезные опасения по поводу реализации мусорной реформы в Горнозаводском округе. Слова критики прозвучали 12 декабря на совместном заседании руководителей муниципальных образований с замминистра ЖКХ региона Егором Сваловым и руководителем филиала компании "Рифей" Федором Потаповым.

Стоит напомнить, что тюменская компания "Рифей", близкая бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, стала региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в северном кластере Свердловской области. Региональная энергетическая комиссия (РЭК) установила для компании самый высокий предельный тариф в регионе. В среднем плата за вывоз мусора с одного человека в зоне обслуживания регоператора составит 140-160 рублей.

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев раскритиковал непомерные аппетиты "Рифея". Как "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе администрации города, на сегодняшнем заседании мэр поднял другой проблемный вопрос – завоз на полигоны Нижнего Тагила мусора со всего округа. "При заключении концессионного соглашения по строительству мусоросортировочного завода в Нижнем Тагиле не предполагалось, что все отходы с северного куста будут свозиться на городские полигоны. Нижний Тагил не для того вошел в экологический указ президента", - подчеркнул Пинаев.

Коллегу поддержал мэр Верхней Салды Михаил Савченко. Он указал на то, что ресурсы городского полигона ТКО не рассчитаны на прием мусора из других территорий, однако уже с 1 января туда поедут мусоровозы из других муниципальных образований.

Глава Нижней Салды Елена Матвеева обратила внимание на проблему сбора мусора. Согласно новым правилам, сбор, транспортировку и утилизацию ТКО будет осуществлять региональный оператор, однако содержание контейнерных площадок остается за муниципалитетом.

Представитель Невьянского ГО попросил "Рифей" прокомментировать проблему значительного роста платежей за мусор.

"Как объяснить жителям округа, что в тарифе 40% - это инвестиционная составляющая, и за их счет будут строиться инфраструктурные объекты в других населенных пунктах? - задал он резонный вопрос.

Стоит напомнить, что новая система по обращению с ТКО будет запущена в России с 1 января 2019 года. Однако многие регионы оказались не готовы к ее внедрению. Одни не успели качественно проработать территориальные схемы, другие – заключить контракты с регоператорами. Все это, по мнению экспертов, может привести к мусорным завалам на улицах российских городов и поселков после 1 января, а также к массовым протестам людей, недовольных выросшей в разы платой за вывоз отходов.

Волна протеста уже поднялась в российских городах. Больше недели назад на улицы вышли жители Архангельской области, выступавшие против завоза в регион отходов из Москвы. Протестуют также жители Чернушинского района Пермского края. Они боятся, что переполненный полигон рядом с городом может привести к экологической катастрофе.

МинЖКХ Свердловской области, не дожидаясь протестов, постаралось объяснить людям причину роста платы за мусор. По словам замглавы ведомства Егора Свалова, в новые тарифы включены расходы не только за транспортировку отходов, но и их обработку, обезвреживание, захоронение и утилизацию. Он подчеркнул, что у жителей есть право потребовать у оператора перерасчета в том случае, если услуга по обращению с ТКО будет оказываться некачественно и не в полном объеме. Контролировать соблюдение всех параметров будет департамент Госжилнадзора Свердловской области.

Ранее по теме:
Депутат Балыбердин недоволен "Рифеем" Боброва и Бикова
"Мы против свалки!": жители Прикамья подхватили мусорный протест

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы