×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Сергей Бидонько предрек мусорной реформе долгий переходный период18 декабря 2018 в 18:21

  • Текст

"Будет, как с приватизацией жилья".

Переходный период мусорной реформы может быть продлен. Такую точку зрения 18 декабря высказал в ходе встречи с журналистами вице-губернатор по вопросам внутренней политики Свердловской области Сергей Бидонько, сообщает "Уралинформбюро".

"То, что проблема с мусором назрела и перезрела, - очевидно. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой лес в окрестностях любого населенного пункта. Для того, чтобы реформа нормально заработала, федеральные власти предусмотрели большой переходный период сроком не менее трех лет (имеются в виду поправки в законопроект, предусматривающие возможность использования не зарегистрированных в госреестре свалок и другие - прим. ред.)", - сказал Сергей Бидонько.

Вместе с этим он напомнил, что сроки окончания приватизации жилья многократно переносились. То же самое может произойти и с переходным периодом мусорной реформы: если власти увидят недоработки, сроки окончательного изменения системы обращения с отходами могут быть перенесены.

"Думаю, совсем не заметить реформу мы не сможем. Вместе с тем, безболезненность перехода во многом зависит от того, как сработает каждый глава муниципалитета на своей территории", - прокомментировал вице-губернатор. Что касается тарифов на вывоз мусора, их Бидонько счел справедливыми. "Есть услуги, которые потребляет человек. Например, расчет тарифа на поставку тепла, исходя из метража жилой площади – оправдан. Но платить за мусор, исходя из метража квартиры, это абсолютная дурь.

Слава богу, сейчас принцип поменялся, и будем платить с каждого человека", - заявил вице-губернатор.

Основной проблемой, по его мнению, станут не многоквартирники, жители которых привыкли аккуратно оплачивать коммунальные услуги, а частный сектор. Дело в том, что многие его обитатели не привыкли платить за вывоз мусора. "Они утверждают, что закапывают его или сжигают у себя на участках. Тогда вопрос: почему у вас улицы такие грязные? Почему свалки мусора в лесополосе? – задался вопросом Сергей Бидонько. – Надо адекватно посмотреть, как будет реализовываться реформа в частном секторе. На совещании с главами муниципалитетов мы просили их уделить особое внимание этой проблеме".

Также областные власти намерены провести разъяснительную работу с населением по предстоящей мусорной реформе. Сергей Бидонько отметил, что 18 декабря в уральском полпредстве проходит совещание, посвященное информационному освещению мусорной реформы. На нем присутствует и.о. руководителя регионального департамента информполитики Юлия Прыткова.

Стоит напомнить, положения мусорной реформы вступят в силу c 1 января 2019 года. Они призваны решить проблему несанкционированных и переполненных свалок и организовать систему переработку отходов. При этом многие регионы к изменениям оказались не готовы.

Ранее по теме:
Мусорный марш в сторону Кремля
Реформа против бедных: мусорные тарифы накопят "жирок" операторам
Регионы могут получить отсрочку старта мусорной реформы
Екатеринбуржцам объяснили суть мусорной реформы и пообещали субсидии

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×