За снос взорвавшегося в Магнитогорске дома высказались более 76 000 человек

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Петиция размещена в интернете.

Жители Магнитогорска и других городов России требуют полностью расселить и снести дом №164 на проспекте Карла Маркса, взорвавшийся 31 декабря 2018 года. На момент публикации новости петицию на портале change.org, адресованную руководителям Магнитогорска и Челябинской области, подписали 76 тысяч 579 человек, передает "Уралинформбюро".

По словам автора петиции Алексея Соколова, от взрыва, прогремевшего накануне Нового года и унесшего жизни 39 человек, пострадали не два или три, а практически все подъезды здания. Жильцы соседних подъездов, в частности, обнаружили у себя трещины на стыках плит и следы деформации балконов.

"Сейчас принято решение разделить взорвавшийся дом на 2 части (…) В данный момент в дом вернулись единицы семей, кому не куда больше идти, остальные ютятся у родственников и друзей. Всем страшно возвращаться в пострадавший дом (…) Вероятно уже никто и никогда не сможет спокойно спать в оставшихся квартирах... Просим пересмотреть решение о разделении дома и выделить равноценные квартиры для переселения", — гласит петиция (орфография и пунктуация автора - прим.ред.).

Следует отметить, что петиция была создана 5 января, а на следующий день специалисты магнитогорского института по проектированию металлургических заводов подвели итоги обследования конструкций дома, отметив, что не обнаружили признаков смещения стен.

Ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что демонтаж конструкций обрушившегося подъезда и соседней с ней жилой секции должен быть завершен к концу первого квартала 2019 года. На период работ, по словам главы региона, жильцы двух прилегающих к демонтируемым подъездов будут временно расселены.

Еще в сюжете: Взрыв дома в Магнитогорске