На допобучение предпенсионеров направят 5 миллиардов

В 2019 году.

Российское правительство включило в госпрограмму "Содействие занятости населения" расходы на профобучение и дополнительное образование так называемых предпенсионеров - граждан, которым до выхода на заслуженный отдых остается 5 лет. В 2019 году на эти цели будет направлено около 5 миллиардов рублей. Такие же суммы планируется потратить и в последующие два года, сообщает газета "Коммерсантъ".

Всего за счет бюджетных средств в течение срока реализации программы (6 лет) дополнительное образование должны получить около 450 тысяч предпенсионеров. Направления профобучения будут определять власти субъектов РФ.

Стоит напомнить, что с 1 января 2019 года в России начинается постепенное увеличение пенсионного возраста. Соответствующий законопроект был принят осенью 2018 года и подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Согласно документу, к 2028 году женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65. Чтобы защитить предпенсионеров от увольнения, власти РФ предусмотрели за это уголовную ответственность для работодателей.

Еще по теме:
Опрос: россияне перед пенсией готовы переучиться на айтишников
Меньше половины российских предпенсионеров верят в возможность самореализации
Пожилые россияне готовы к переобучению ради сохранения работы

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить