Молодые семьи Югры готовы голодать ради получения жилищных субсидий

Фото: Фото: группа "Субсидия Молодым семьям ХМАО", vk.com.

Обещанных властями округа.

Молодые семьи Югры намерены продолжить борьбу за право получить субсидии, гарантированные им властями как участникам жилищных программ округа. Они готовят очередные акции протеста, которые пройдут в марте и июне 2019 года.

Как рассказал "Уралинформбюро" один из участников жилищной программы Александр Кулагин, 15 января инициативная группа намерена направить доклад о проделанной работе в Госдуму, правительство и президенту РФ. Документ увесистый – в нем перечислены все действия, предпринятые участниками программы за год, а также представлены официальные ответы от окружных властей и надзорных ведомств.

На март запланирован массовый пикет в Москве, который соберет участников аналогичных программы из других российских регионов. В июне участники жилищной программы намерены начать голодовку. "Молодые семьи из разных городов Югры уже выразили желание пойти на эти отчаянные меры. Мы намерены проводить протесты до тех пор, пока не будут произведены все выплаты, обещанные властями нашим детям", - заявил Кулагин.

Программа по улучшению жилищных условий населения Югры была принята и начала действовать в 2005 году. Согласно одной из подпрограмм ("Доступное жилье молодым"), региональные власти обещали молодым семьям вернуть часть средств, потраченных на приобретение квартиры в ипотеку. Средний размер субсидии на семью с двумя детьми -1 миллион рублей.

Со временем финансирование программы было серьезно урезано, тогда как число ее участников, напротив, стремительно выросло. В итоге власти ввели возрастной ценз – из программы "автоматом" вылетали молодые семьи, один из супругов в которых достиг 36 лет. Таким образом очередь искусственно сократилась, но даже стоящие в ней около 21 тысячи семей не по карману окружной казне - объем финансирования подпрограммы на 2018-й и последующие годы составляет порядка 100-110 миллионов рублей в год. Все это вылилось в открытое противостояние югорских властей и участников программы. Молодые семьи неоднократно направляли обращения губернатору, выходили на пикеты и митинги и даже пытались привлечь к проблеме внимание президента страны.

В конце 2018 года губернатор Югры Наталья Комарова попыталась погасить жилищный конфликт. Она заявила, что с 1 июня 2019-го претендовать на жилищные субсидии смогут жители округа в возрасте 36 лет и старше, купившие жилье в ипотеку. Выплаты будут направлены в первую очередь на поддержку многодетных семей с невысоким доходом, с детьми-инвалидами, а также семей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.