Роскомнадзор предпринял новую попытку "задушить" Telegram

Прокси-серверы оказались в "черном списке".

Роскомнадзор возобновил "крестовый поход" против официально запрещенного на территории России мессенджера Telegram. Днем 21 января DownDetector зафиксировал резкий всплеск жалоб пользователей на сбои в работе скандального проекта Павла Дурова.

Согласно карте сервиса, наибольшее число нареканий поступило из России. По данным сервиса "Эшер II" за сутки, к утру 22 января число внесенных в реестр заблокированных IP-адресов возросло на 3 500, передает "Уралинформбюро".

Собеседник "Ведомостей", работающий в одной из компаний-операторов связи, подтвердил возросшую активность Роскомнадзора. Он отметил, что в "черный список" были добавлены IP-адреса прокси-серверов, которые мессенджер использует для обхода блокировок.

В Роскомнадзоре RNS сообщили, что "ничего экстраординарного" ведомство не предпринимало. При этом представитель регулятора подтвердил, что блокировка Telegram была усовершенствована. "Способы и методы осуществления блокировки при этом постоянно совершенствуются - это постоянный, динамический процесс", - пояснил агентству пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, добавив, что база IP-адресов, которые использует мессенджер, также постоянно отслеживается и обновляется.

Ранее сообщалось, что в 2019 году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию для борьбы с запрещенными сервисами и сайтами предполагаемой стоимостью 20 миллиардов рублей.

Telegram был заблокирован в России в апреле 2018 года. Суд принял такое решение из-за отказа руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. От массовых блокировок IP-адресов, которые Роскомнадзор предпринял для того, чтобы "закрыть" Telegram, в течение определенного времени были недоступны сайты сотен сторонних компаний.

Ранее по теме:
За обход блокировок в интернете начнут штрафовать по-крупному

Ещё в сюжете: Война за Интернет