Леди Гага, Фредди Меркьюри и Marvel: объявлен список претендентов на "Оскар"

Кадр из фильма "Черная пантера"

Обошлось без сюрпризов.

Американская киноакадемия обнародовала список претендентов на премию "Оскар" 2019 года. В списке - блокбастер с супергероями вселенной Marvel "Черная пантера", который получил сразу восемь номинаций. А за звание актрисы и актера года поборются певица Леди Гага, снявшаяся в фильме-мюзикле "Звезда родилась", и Рами Малек, сыгравший фронтмена группы Queen Фредди Меркьюри в "Богемской рапсодии", передает "Уралинформбюро".

Всего шанс получить "Оскар" как лучший фильм есть у восьми картин. Кроме упомянутых "Черной пантеры" Райана Куглера, "Звезда родилась" Брэдли Купера и "Богемской рапсодии" Брайана Сингера, это "Черный клановец" Спайка Ли, "Зеленая книга" Питера Фарелли, "Власть" Адама Маккея, а также историческая драма Йоргоса Лантимоса "Фаворитка" и автобиографическая картина "Рома" Альфонсо Куарона на испанском языке.

Две последних работы разделили лидерство по числу номинаций - у обоих фильмов их по 10.

Примечательно, что большинство фильмов, выделенных киноакадемиками, в январе уже было отмечено премией "Золотой глобус". Например, байопик о Queen и исполнитель главной роли Рами Малек получили премию кинопрессы как лучший фильм и лучший актер. А "Фаворитка" Лантимоса стала лидером "Золотого глобуса" по числу номинаций.

Стоит напомнить, заявленный Россией "Собибор" Константина Хабенского не попал в шорт-лист "Оскара". Кинокритики отмечают, что это вполне закономерно, принимая во внимание, что американцам хорошо известна, например, картина "Побег из Собибора" с Рутгером Хауэром. Кроме того, фильмы схожей тематики из России уже не раз оставались без внимания жюри премии.

Церемония вручения золотых статуэток состоится 24 февраля в Лос-Анджелесе (10.00 25 февраля по времени Екатеринбурга).

Стоит напомнить, что рейтинги церемонии награждения "Оскар" в последние годы на канале ABC неуклонно падают. Так, количество просмотров снизилось с 42,9 миллиона зрителей в 2001 году почти вдвое - до 26,5 миллиона зрителей в 2018-м. Именно борьба за внимание широкой аудитории стала причиной того, что в списках номинантов впервые появился кассовый фильм "Черная пантера".