Поросший зеленью берег екатеринбургской реки хотят закатать в камень

Схема: сайт администрации Железнодорожного района

Горожан приглашают на обсуждение.

Одну из немногих оставшихся в Екатеринбурге зеленых зон — набережную реки Ольховки рядом с Университетом путей сообщения — в ближайшее время ожидает масштабное благоустройство. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе администрации Железнодорожного района.

Как следует из предварительного эскизного проекта на набережную на участке от пешеходного моста через реку до улицы Колмогорова планируют вымостить гранитом, при этом будут образованы фигурные каскады с лестницами, ведущими к воде. Кроме того ее собираются оборудовать деревянными пирсами, зоной отдыха, детскими и спортивными площадками (в том числе для скейтинга). В береговой зоне появится сеть искусственных водопадов.

Визуализация: сайт администрации Железнодорожного района

Обсуждение эскиза с участием горожан пройдет 27 февраля в актовом зале гимназии №155 (Челюскинцев, 90) в 18.00. Регистрация участников начнется в 17.00.

Набережная Ольховки является одной из исторических территорий Екатеринбурга. Плотина на реке была сооружена еще в первой четверти XIX века. Подпорная стенка плотины, расположенная на улице Колмогорова, имеет статус архитектурного памятника федерального значения, а сам гидротехнический комплекс до сих пор используется в качестве пешеходной и автомобильной дороги.


Так в наши дни выглядит обустроенная часть набережной Ольховки... Скриншот: Яндекс.Панорамы


... а так - участок, где будет проводиться благоустройство. Скриншот: Яндекс.Панорамы

Стоит добавить, уже сейчас горожане, живущие поблизости, высказывают опасения по поводу предложенного проекта благоустройства. Люди считают, что на набережной вырубят деревья, как это произошло, например, при благоустройстве берега Исети от Малышева до Куйбышева, где под топор пошли прибрежные ивы. А учитывая, что столица Урала и без того не богата на зеленые зоны, очередная потеря будет весьма ощутимой.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в планах мэрии на этот год — приведение в порядок еще порядка десяти скверов, парков и площадей. На их обновление будет выделено свыше 160 миллионов рублей.