×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Референдум по "храму-на-драме" в Екатеринбурге окончательно похоронили26 февраля в 14:41

  • Текст

Противники строительства дали последний бой.

Депутаты Екатеринбургской гордумы приняли отрицательное решение по проведению общегородского референдума, на котором должна была решиться судьба сквера у Театра драмы.

На месте зеленой зоны будет построен храм Святой Екатерины. Председатель избирательной комиссии Илья Захаров рассказал о предыстории вопроса, передает "Уралинформбюро". Он также отметил, что проведение общегородского референдума обойдется городской казне примерно в 120 миллионов рублей, а эти средства в бюджете Екатеринбурга на 2019 год не заложены. Кроме того, Захаров отметил, что вопросы, предлагаемые к референдуму, сформулированы некорректно. Они предполагают неоднозначные ответы и неопределенные правовые последствия.

Глава избиркома сообщил, что на предложение инициативной группы по организации всенародного волеизъявления подготовлено три заключения: два отрицательных – юридического департамента думы и УрГЮА, одно положительное - от доцента УрГЮА, депутата гордумы Константина Киселева.


Фото: глава горизбиркома Илья Захаров

Депутатское большинство уже было приготовилось поднять мандаты, чтобы отвергнуть идею референдума, но противники строительства храма не сдались без боя. За проведение выступила фракция КПРФ, самый молодой представитель которой Андрей Пирожков упирал на то, что нужно точно узнать мнение большинства горожан.

Единственный депутат-яблочник Константин Киселев солидно подготовился к предстоящей баталии, разнеся в пух и прах юридическую аргументацию конкурентов. Он заявил, что принятые думой на прошлом заседании поправки в "Правила застройки и землепользования" незаконны, и рано или поздно депутатам придется вернуть территории у Театра драмы градостроительный статус ТОП1 или ТОП2 – скверы и парки.


Фото: депутат Екатеринбургской гордумы Андрей Пирожков

Однако Киселеву не удалось переубедить коллег. Депутат Михаил Вечкензин, например, заявил, что все выступления по референдуму – это попытки "пропиариться", а протест граждан не носит массового характера.


Фото: депутат Константин Киселев

В результате думское большинство проголосовало против проведения референдума. Илья Захаров заверил, что у противников строительства храма еще есть шанс. Дескать, они могут переформулировать вопросы и вновь пройти всю процедуру. В случае успеха активистам придется еще и собрать 53 905 подписей горожан в поддержку референдума, и только тогда горизбирком даст старт процедуре. А пока избирательная комиссия готовится 1 марта официально уведомить активистов об отказе от проведения референдума.

Как сообщалось ранее, штаб Навального в Екатеринбурге готов провести митинги в защиту сквера у Театра драмы.

Храм Святой Екатерины изначально планировалось возвести на его историческом месте – площади Труда, где в настоящее время расположен сквер с фонтаном Каменный цветок. Девять лет назад митингом протеста, организатором которого был Леонид Волков - нынешний начальник штаба Навального, эту идею зарубили.

Позднее возник проект строительства храма на искусственном острове в центре городского пруда, но его также блокировала общественность. Затем возникла идея установить религиозное здание на месте сквера, прилегающего к Октябрьской площади.

Еще по теме:
Екатеринбургский депутат получил "черную метку" из-за храма-у-драмы

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×