Екатеринбуржцы высказали претензии к храму-у-драмы

Фото: minstroy.midural.ru

В ходе общественных обсуждений.

В процессе общественных обсуждений свыше трех тысяч жителей Екатеринбурга (или 0,2% от всего населения города) поддержали идею размещения храма Святой великомученицы Екатерины в сквере у Театра драмы. Результаты процедуры опубликованы на сайте мэрии уральской столицы, передает "Уралинформбюро".

Согласно документу, из 3 309 участников только 192 горожанина высказались против проекта строительства храма в его нынешнем виде и за сохранение сквера. Из них 16 человек выступили за размещение храма на его историческом месте — на площади Труда, где сегодня находится одноименная часовня рядом с фонтаном "Каменный цветок".

37 участников настаивали, что территория в границах Октябрьской площади - набережной Рабочей молодежи - улицы Бориса Ельцина и продолжения улицы Боевых дружин относится к территориям общественного пользования (земле была присвоена категория "под религиозную застройку" еще до появления результатов общественных слушаний) и занята сквером. Последний, по их мнению, является особо охраняемой природной территорией, памятником ландшафтной архитектуры и не подлежит реконструкции.

В связи с этим критики проекта предложили перенести храм на любую неблагоустроенную территорию – например, на пустырь в районе улиц Фурманова - Белинского либо на место нынешней гостиницы "Дели" у цирка, которую в начале февраля городские власти пообещали снести к 300-летию Екатеринбурга. Вместо храма у Театра драмы эта группа горожан предложила построить новый зал Свердловской филармонии, избавив тем самым жилой дом по Карла Либкнехта, 40 от сноса.


Визуализация: minstroy.midural.ru

Организаторы обсуждений парировали, что сквер у Драмтеатра не входит в перечень особо охраняемых природных территорий, а пустырь на Фурманова - Белинского якобы уже определен под многофункциональную жилую застройку. Следует, однако, напомнить, что указанная земля находится в федеральной собственности и относится к ведению свердловского УФСБ. В октябре 2018 года мэрия Екатеринбурга дала чекистам добро на размежевание этого участка. Инсайдеры предполагали, что застройку участка могут доверить УГМК-холдингу.

Кроме того, со стороны горожан звучали упреки в чрезмерно большой площади проектирования. Екатеринбуржцы отметили, что зона проектирования якобы выходит за границы отведенного под храм участка. Активистов не устраивает неканоничный дизайн будущего православного учреждения, а также беспокоит потенциальная опасность будущей стройки для коммуникаций метрополитена. Участники обсуждений не забыли указать и на потенциально высокий уровень шума от храмовой звонницы, который может превысить нормативы и станет источником постоянного дискомфорта для жителей соседних домов.

Были, однако, и те, кто пытались предложить компромиссные варианты решения вопроса: например, снизить высоту храма до 2 этажей, предусмотреть рядом рекреационные пространства с лавочками, беседками и детской игровой площадкой, высадить деревья взамен тех, которые будут вырублены, перенести трансформаторную подстанцию (от которой будет питаться храм) с видовой точки гостевого маршрута ближе к воде, а стоянку экскурсионных автобусов – ближе к театру драмы. Также сторонники компромисса выступили за то, чтобы убрать с будущей храмовой территории скейт-парк.

Стоит добавить, что в ходе дискуссии выяснились любопытные подробности проекта, которые ранее не афишировались. Например, стало известно, что собор святой Екатерины предполагается как кафедральный, то есть главный храм Екатеринбургской епархии.

Еще одна пикантная деталь заключается в том, что предельные параметры разрешенного строительства для "религиозных" земель вообще не предусмотрены правилами землепользования и застройки Екатеринбурга.

Ранее избирком Екатеринбурга разрешил проведение референдума по строительству храма Святой Екатерины в сквере рядом с Драмтеатром. Окончательно вопрос о целесообразности референдума будет рассмотрен на заседании Екатеринбургской гордумы 26 февраля.

Еще в сюжете: Драма у Храма