Глава Boeing назвал причину авиакатастроф самолетов 737 Max

Фото: сайт Boeing

Это сбой в системе MCAS.

Генеральный директор Boeing Деннис Меленберг признал, что сбой в системе улучшения характеристики маневренности MCAS сыграл свою роль в двух недавних авиакатастрофах 737 Max. Об этом сообщается на сайте корпорации.

10 марта через 6 минут после взлета Boeing 737 Max 8 рухнул в Эфиопии. Погибли 157 человек. В октябре 2018 года при схожих обстоятельствах разбился Boeing в Индонезии. Катастрофа унесла жизни 189 человек, напоминает "Уралинформбюро".

Деннис Меленберг отметил, что на обоих самолетах система MCAS включилась в результате ошибочной информации об угле атаки. По его словам, в ближайшие недели будет завершена работа по созданию и установке усовершенствованного программного обеспечения, которое исключит повторение подобных трагедий.

"Это обновление, наряду с соответствующими тренировками и дополнительными учебными материалами устранит возможность непреднамеренной активации MCAS", – отметил гендиректор Boeing.

Cистема MCAS установлена на 737 Max для защиты самолетов от сваливания. Но уже понятно, что она, получая неверные данные с определяющих положение самолета в небе датчиков, для того, чтобы выровнять положение самолета, меняла его курс на пикирование.

Деннис Меленберг также отметил, что в корпорации уверены в фундаментальной безопасности 737 Max. По словам руководителя, когда лайнеры этой модели вернутся в небо, то будут одними из самых безопасных самолетов, которые когда-либо летали.

Стоит отметить, что ранее эфиопские власти огласили предварительные итоги расследования авиакатастрофы Boeing 737 Max 8, произошедшей 10 марта. Было установлено, что пилоты следовали всем инструкциям, данным производителем, они пытались контролировать самолет, но не смогли этого сделать.

"Повторяемые, не поддающиеся контролю срывы положения самолета, опускание носа вниз были выявлены как основные причины катастрофы и включены в предварительное заключение", – заявила министр транспорта страны Дагмавит Могес.

В настоящее время полеты на всех самолетах модели Boeing 737 Max 8 (387 единиц) прекращены.

Еще в сюжете: MAXимум проблем Boeing