×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Гордума Екатеринбурга выходит на проверки школьного питания08 апреля в 18:07

  • Текст

Нерадивые подрядчики, трепещите!

В гордуме Екатеринбурга впервые собралась депутатская рабочая группа по вопросам организации школьного питания. Ее возглавляет председатель женской фракции, депутат Елена Дерягина. Она еще в начале года намеревалась вжиться в роль Елены Летучей в школьных столовых уральской столицы, передает "Уралинформбюро".

Елена Дерягина предложила составить перечень образовательных учреждений, которые предстоит проверить рабочей группе. Так, отметила она, жалобы поступают из школ №№177, 200 и 155. Имеются жалобы на продукцию Школьно-базовой столовой №11 в части блюд из картофеля. Кроме того, добавила Елена Дерягина, депутатам предстоит побороться за улучшения не только качества продуктов, но и самой культуры принятия пищи.

Вице-спикер Виктор Тестов предложил определить конечную цель деятельности группы. По его словам, это могут быть поправки в закон о госзакупках №44-ФЗ. Дерягина отметила, что соответствующая инициатива уже внесена в Совет Федерации.

"Школьное питание только ленивый не ругает. Мы должны показать не только, где плохо, но и где хорошо. А потом транслировать этот положительный опыт на все школьные столовые", - отметила председатель комиссии по развитию образования Галина Арбузова.

"Как можно делать качественный продукт, если в ходе конкурсных процедур цены падают ниже всякого разумного предела? Подрядчики заходят на рынок, чтоб заработать, а про качество не думают. В результате получаем жалобы, отравления и тому подобное. Надо следить за тем, чтобы участники рынка школьного питания действительно кормили детей, а не пытались заработать на них", - прокомментировал депутат Дмитрий Николаев.

Он добавил, что ревизии комиссии должны происходить внезапно, чтобы столовые не успевали подготовиться, и депутаты имели возможность видеть истинное положение дел.

Еще одним камнем преткновения, который предстоит "победить" рабочей группе, является утверждаемое Роспотребнадзором обязательное двухнедельное меню. Согласно законодательству отступать от него нельзя. Рацион, составленный с учетом сбалансированного потребления детским организмом витаминов и микроэлементов, но приходится школьникам не по вкусу.

Елена Дерягина зачитала письмо, которое ей прислали две недели назад от одного из операторов школьного питания. Руководитель столовой признает, что две трети порций выбрасывают в помойку. "Дети, имеющие право на бесплатный обед, предпочитают съесть булочку. А старшеклассник, родители которого не нашли 100 рублей в день на оплату питания, с удовольствием бы съел эту порцию", - сказано в письме.

Парламентарий отметила, что если изменить подход к кулинарии, то те же рыбные котлеты или творожную запеканку можно приготовить вкусно.

Ранее депутат Елена Дерягина выступила с инициативой о пересмотре механизма бюджетного субсидирования школьного питания. Идея первоначально вызвала неоднозначные отклики, однако затем ряд предложений Дерягиной поддержали с одной стороны общественники, а с другой - органы власти. В частности, мысль запустить общественный мониторинг школьного питания одобрила детский омбудсмен Анна Кузнецова, а федеральный парламент даже предложил учредить отдельное ведомство - Школпитнадзор.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Проверь, не бойся и сноси!

Проверь, не бойся и сноси!

Полицию призвали активнее бороться с нелегальными киосками в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×