×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Плата за мусор для тагильчан может сократиться в разы12 апреля в 16:47

  • Текст

В городе будут внедрять раздельный сбор отходов.

Плата за вывоз отходов может существенно снизиться для жителей Нижнего Тагила. В городе обсуждается установка контейнерных площадок для раздельного сбора мусора, что позволит насчитывать плату не по утвержденным нормативам, а по факту. Мусорный вопрос и другие экологические темы обсуждались в ходе традиционного круглого стола движения "Экоправо" с участием сотрудников Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры, Минэкологии Свердловской области, администрации города и экологов крупных предприятий муниципалитета.

Встреча, которая прошла 12 апреля в прокуратуре Ленинского района Нижнего Тагила, была посвящена трем значимым для города вопросам – качеству воды, воздуха и обращению с твердыми коммунальными отходами. По словам руководителя движения "Экоправо" Андрея Волегова, удалось поднять несколько проблемных вопросов.

"Российское законодательство предусматривает два варианта платы за ТКО – по нормативу и по факту. Второй вариант возможен только при условии раздельного сбора мусора, - рассказал Волегов "Уралинформбюро". – Мы, общественники, с января рассылаем предложения чиновникам с просьбой организовать соответствующую инфраструктуру, однако должного внимания с их стороны не было. На круглом столе прокуратура нас поддержала. Как сообщил сотрудник ведомства Денис Исаков, администрация Нижнего Тагила рассматривает вопрос по установке и обновлению контейнерных площадок в городе".

По мнению руководителя движения "Экоправо", внедрение раздельного сбора мусора в Нижнем Тагиле реально. Как результат - жители смогут получить ощутимую экономию.

"Если контейнерные площадки появятся на территориях, то условия договоров, заключенных с регоператорами по обращению с ТКО, будут изменены. Плата по факту будет в разы ниже, чем по нормативу. Не 143 рубля на человека, как сегодня, а, допустим, 28-32 рубля", - добавил Волегов.

Еще одно предложение общественников, которое нашло поддержку у замначальника управления городским хозяйством Игоря Комарова, заключается в пересмотре концессионного соглашения между администраций Нижнего Тагила и ООО "Облкоммунэнерго". Концессия предусматривает строительство в городе мусоросортировочного комплекса стоимостью свыше 4 миллиардов рублей. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на четвертый квартал 2020 года.

По мнению экологов, которые опираются на расчеты экспертов, в Нижнем Тагиле было бы логичнее построить не мусоросортировочный, а мусороперерабатывающий завод. Его эффективность, утверждают общественники, гораздо выше, тогда как стоимость почти на миллиард ниже.

"Мы не предлагаем разрывать концессионное соглашение, мы просим рассмотреть возможность строительства мусороперерабатывающего комплекса. Дело в том, что идея построить мусоросортировочный комплекс обсуждалась еще до мусорной реформы, и тогда данная технология считалась прорывной.

Но сейчас цели и задачи изменились: мусорная реформа направлена на внедрение раздельного сбора мусора и его переработку до 80%", - говорит Андрей Волегов.

Негативный пример неэффективной работы мусоросортировочного комплекса в Свердловской области уже есть. Подобное предприятие было открыто в Первоуральске в 2011 году и, по словам Волегова, до сих пор находится на региональных дотациях.

"Транспортное плечо до ревдинского Горкомхоза – полигона, куда из Ревды вывозится весь мусор на утилизацию, составляет всего 800 метров. Но даже на это денег нет. В итоге вся окружающая территория завалена метровыми мусорными "хвостами".

"Экоправо" предлагает администрации Нижнего Тагила рассмотреть расчеты по строительству мусороперерабатывающего завода, сделанные специально для муниципалитета. Игорь Комаров инициативу общественников поддержал. По его словам, обсудить данный вопрос можно будет на следующей неделе в ходе совещания рабочей группы.

На круглом столе эксперты коснулись и качества питьевой воды в Нижнем Тагиле. Стоить напомнить, что во втором по значимости городе Среднего Урала ежегодно цветет питьевой Черноисточинский пруд. Свою лепту в загрязнение водоема вносят как жители берегов, так и городские предприятия, сбрасывающие неочищенные стоки. Представитель "Водоканала" пояснил, что до конца весны будет согласован проект реабилитации пруда с утвержденной санитарной зоной.

"Водоканал" также сообщил о том, что по максимуму устранил свое негативное влияние на Черноисточинский пруд. Предприятие завершило излив из шламонакопителя в водоем и обязалось принимать все возможные меры для исключения подобного загрязнения в будущем", - заключил Андрей Волегов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Есть ли будущее у "Единой России"?

Есть ли будущее у "Единой России"?

Новую политическую реальность проектируют в Кремле.

Такси поставили на счетчик

Такси поставили на счетчик

Загонят в "тень" или в долги?

Сомнение Путина

Сомнение Путина

Нужна ли России ВСМ?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×