×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


В сквере напротив филармонии в Екатеринбурге "воскресят" два старинных особняка?18 апреля в 18:33

  • Текст

Они уже получили охранные зоны.

Свердловское управление госохраны объектов культурного наследия утвердило охранные зоны для двух "домов-призраков" - ранее стоявших на улице Карла Либкнехта, но к настоящему моменту утраченных. Соответствующие приказы управления опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.

Речь идет о "доме, в котором размещался Екатеринбургский Комитет Союза социалистической молодежи Урала" (Карла Либкнехта, 39) и "жилом особняке, украшенном художественной лепкой во внутренних помещениях" (Карла Либкнехта, 35).

Согласно информации портала "Ураловед", оба здания снесены в начале 80-х годов прошлого века — несмотря на то что дом социалистической молодежи незадолго до демонтажа был официально поставлен на госохрану решением Свердловского облисполкома.


Красным кружком обозначен будущий дом № 39, синим - № 35. Скриншот: pravo.gov66.ru.

Сегодня на его месте расположен небольшой сквер, а земельный участок в кадастровой карте значится как "земли поселений… под объект коммунально-складского хозяйства (открытый склад для хранения материальных ценностей)". А на месте дома №35 на Карла Либкнехта ныне находится шестиэтажный дом, выполненный в конструктивистском стиле. Впрочем, судя по приложенной к приказу схеме, возродить "жилой дом с художественной лепкой" планируется чуть севернее перекрестка улиц Карла Либкнехта и Первомайской — на территории упомянутого сквера.


Сегодня на месте "домов-призраков" расположен небольшой сквер. Скриншот: Яндекс.Панорамы

В приказе Управления подробно прописан режим использования территории обоих памятников после их воссоздания. В частности, там разрешается проведение археологических раскопок, озеленение и благоустройство территории с использование натурального (камень, гранит, гравий) покрытия пешеходной зоны, воссоздание среды, близкой к "историческому контексту", установка прозрачных ограждений и архитектурной подсветки, организация музейных экспозиций.

При этом строго запрещено строить в охранной зоне современный "новодел", размещать "неисторические" ограждения и малые архитектурные формы. На указанной территории нельзя устраивать автомобильные проезды и автостоянки.

Следует отметить, что восстановление обоих утраченных памятников задумано как часть масштабного проекта строительства нового зала Свердловской филармонии. Это следует из схемы планировки и межевания этого участка, размещенной прошлой осенью на сайте мэрии Екатеринбурга в разделе "Общественные обсуждения".

Как ранее писало "Уралинформбюро", проект нового филармонического зала на 1950 мест разработан британским архитектурным бюро Zaha Hadid Architects. Он победил на конкурсе областного минстроя в сентябре 2018 года, однако вызвал протесты екатеринбуржцев, так как строительство зала предполагает снос жилого дома по адресу Карла Либкнехта, 40. Жильцы дома активно сопротивляются сносу.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×