Роскомнадзор создаст реестр фейк-ньюс

Ознакомиться можно будет в интернете.

Роскомнадзор создаст реестр фейковых новостей, в который войдут названия СМИ и фамилии журналистов. Об этом на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Правда и справедливость" в Сочи заявил руководитель ведомства Александр Жаров, пишет РБК.

Реестр обещают сделать публичным и вывесить на сайте Роскомнадзора. Как сообщало "Уралинформбюро", в марте в РФ вступил в силу закон об ответственности за распространение заведомо недостоверных и общественно опасных новостей. Теперь за публикацию фейков, создающих угрозу жизни и здоровью людей либо общественному порядку и работе систем жизнеобеспечения, грозит штраф до 1,5 миллиона рублей.

Принятию закона во многом способствовал скандал вокруг недостоверной информации, распространенной ИА URA.RU. Агентство выпустило материал о том, что Госдума якобы обсуждает законопроект о запрете приобретения автомобилей лицами, не имеющими собственного гаража или парковочного места. СМИ пришлось объясняться перед федеральным парламентом и приносить извинения. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вообще предлагал ликвидировать URA.RU.

Стоит отметить, что URA.RU не впервой отвечать за слова. В частности, ранее агентство попыталось повесить на "Уралинформбюро" ярлык "уралмашевского" СМИ. Судебная тяжба по этому поводу длилась полтора года, и в ноябре 2018 года Арбитражный суд Свердловской области признал опубликованную URA.RU информацию не соответствующей действительности, а также порочащей деловую репутацию "Уралинформбюро".