Авиадиспетчеров наградили за сопровождение захваченного над Югрой самолета

Горе-угонщик сидит в СИЗО.

За профессиональные действия, проявленные при возникновении внештатной ситуации на борту самолета "Аэрофлота" (рейс SU 1515), а также вклад в организацию и развитие воздушного движения почетной грамотой губернатора Тюменской области Александра Моора награждены 4 работника филиала "Аэронавигация Севера Сибири" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД в РФ". Соответствующее постановление глава региона подписал 14 мая, передает "Уралинформбюро".

Среди награжденных – первый замдиректора филиала Александр Сороковых, старший диспетчер Тюменского укрупненного центра Единой системы организации воздушного движения Андрей Злобин, старший диспетчер службы движения Сергей Смелянец, начальник группы планирования использования воздушного пространства районного центра Олег Свиридов.

22 января через полчаса после взлета из аэропорта один из пассажиров рейса SU 1515 Сургут - Москва подошел к бортпроводникам и, сообщив, что у него есть оружие, потребовал развернуть самолет и лететь в Афганистан. Командир судна объявил пассажирам, что борт сядет для дозаправки в аэропорту Ханты-Мансийска.

После приземления самолета в авиаузле в него ворвались силовики и задержали угонщика. Им оказался 41-летний Павел Шаповалов. Оружия у пассажира не оказалось. Мужчина не смог объяснить силовикам, зачем он потребовал развернуть воздушное судно в Афганистан.

В настоящее время Шаповалов находится в СИЗО. Подробнее в сюжете: "Захват самолета в Югре".

Ещё в сюжете: Захват самолета в Югре