Сыщики поделились подробностями расследования угона самолета в Югре

Много работали с обвиняемым.

Уральские транспортные сыщики раскрыли некоторые подробности расследования громкого дела об угоне самолета "Аэрофлота", следовавшего из Сургута в Москву в январе 2019 года. В тот злополучный день один из пассажиров, им оказался 43-летний Павел Шаповалов, обратился к бортпроводникам с требованием развернуть лайнер и лететь в Афганистан. Сообщалось, что в случае неподчинения мужчина пригрозил применить оружие.

Как удалось выяснить следователям, угонщик имел проблемы с психическим здоровьем задолго до громкого происшествия. Важный для восстановления полноты картины факт стал известен лишь после того, как был проведен анализ "анамнеза жизни" преступника, рассказал "Уралинформбюро" руководитель Уральского СУ на транспорте СКР Петр Решетников.

"Мы разбирались, что же предшествовало случившемуся, и установили, что в декабре 2006 года Шаповалов проходил лечение в психиатрической лечебнице. К сожалению, об этом нигде не было сказано, так как официально на учете он не состоял", - заявил силовик.

Близкие и коллеги рассказали правоохранителям, что в поведении захватчика воздушного судна были заметны отклонения. В конце концов была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, и суд принял решение о помещении мужчины в стационар для принудительного лечения. При этом Павел Шаповалов был признан виновным в захвате судна воздушного транспорта в целях угона, совершенном с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья (пункт "в" части 2 статьи 211 УК РФ).

Ещё в сюжете: Захват самолета в Югре